Қазақстан стратегиялық зерттеулер институты

Қазақстан Республикасы Президентінің жанындағы

Қазақстан Республикасының Президенті – Қ.К. Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы

Жаңа жағдайдағы Қазақстан: іс-қимыл кезеңі

Біздің елімізде “Жауапты мемлекет - жауапты коғам -
 жауапты адам” жүйесі берік орнығуы керек

Казахстанско-корейские отношения не представляют более tabula rasa, ибо усилиями отечественных и зарубежных авторов, прежде всего из Южной Кореи, оказались исследованными основные этапы и аспекты двустороннего сотрудничества. Однако говорить о полноте анализа становления и развития связей между Казахстаном и Южной Кореей, которые вступают в новый этап отношений — этап стратегического партнерства, по крайней мере, преждевременно. Причиной тому являются и краткость историографического периода, и дефицит исследовательских кадров; узость и труднодоступность источников, в особенности официальных документов; языковой барьер и т. д.

В исследовании предпринят междисциплинарный подход к раскрытию парадигмы сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея за весь исторический период с момента заключения дипломатических отношений и перехода в качественно новый формат партнерства по широкому полю взаимодействия. Более того, даются варианты прогнозных сценариев взаимоотношений Казахстана как евразийского государства и Южной Кореи как одного из государств Корейского полуострова.

Пионерская миссия в комплексном и системном исследовании темы состояла в выявлении и введении в широкий научный оборот многослойного корпуса источников, вошедших во второй том книги. Договоры, соглашения, конвенции, декларации, заверенные двумя сторонами; а также указы и законы, подписанные Президентом Республики Казахстан; постановления правительства; официальные письма; публичные выступления глав государств и многие другие документы дают репрезентативную эмпирику, которую можно использовать в научной и практической работе.

Издание предназначено как для корееведов, историков, политологов, специалистов по международным отношениям, молодых специалистов в академической сфере, на государственной службе, так и для тех, кто интересуется историей, состоянием и перспективами казахстанско-корейского сотрудничества.

Открыть книгу

Басылымдар