Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Слямжар Ахметжаров, https://www.inform.kz/ru/popravki-v-zakon-o-mirnyh-sobraniyah-obespechat-ukreplenie-grazhdanskoy-identichnosti-kazahstancev-ekspert_a3649763?fbclid=IwAR0Duylyuby2vewkwkb912T1D-RnYODQG_Is0IYZK_H6vvs24Gzp9ugBSi4

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Новый законопроект Казахстана о мирных собраниях нужно рассматривать в контексте модернизационной повестки. Об этом заявил старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Слямжар Ахметжаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Один из авторитетных ученых в области политической экономики Ф.Фукуяма выделяет три фундаментальных компонента теории модернизации – это экономический рост, социальная мобилизация и политическое развитие. Каждый из указанных элементов играет основополагающую роль в трансформации и переходу общества от «традиционной» к «современной» модели», - сказал Слямжар Ахметжаров. Эксперт добавил, что в зависимости от различных сопутствующих факторов цикл модернизации общества может начинаться с разных этапов. К примеру, в США и значительной части Европейских государств процесс модернизации был запущен на рубеже XVIII-XIX веков посредством роста запроса граждан на реформы. В свою очередь, это привело к появлению сначала инклюзивных политических институтов и далее форсированному индустриальному развитию. «То есть в указанных государствах, социальная мобилизация общества предшествовала политическому развитию и дальнейшему экономическому росту стран. Нужно отметить, что Казахстан в большей степени следует по пути модернизации Южно-Азиатских стран. В Японии, Южной Корее и Тайване активный экономический рост во второй половине XX века, спровоцировал рост гражданских движений и соответствующие политические изменения. Аналогичный сценарий наблюдается и в Казахстане, где в период независимости государством обеспечивался стабильный экономический рост посредством программ индустриального развития. Улучшение благосостояния казахстанцев привело к активизации запросов граждан на диалог с властью и участию в процессе принятия государственных решений», - считает Слямжар Ахметжаров. В данном контексте, по его словам, новый законопроект о мирных собраниях в Казахстане является частью политического пакета реформ, разработанных по поручению Главы государства. «Таким образом, Казахстан находится на завершающей стадии модернизации общества. Новый закон о мирных собраниях призван расширить возможности граждан на социальную мобилизацию и выражению своего мнению по самым разным общественно-политическим вопросам. В то же время, переход от разрешительного к уведомительному характеру мирных собраний является прогрессивным шагом в направлении либерализации казахстанской политической системы. Принятие законопроекта о мирных собраниях позволит окончательно сформировать культуру проведения митингов, пикетов и демонстраций в казахстанском обществе. В свою очередь, обратная связь от граждан будет способствовать принятию взвешенных решений в области государственной политики. В более широком ракурсе, поправки в закон мирных собраниях обеспечат укрепление гражданской идентичности казахстанцев и усилят влияние общества на систему государственной власти», - резюмировал Слямжар Ахметжаров.

 

Публикации