Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Асель Абен, https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=27+&&+id=91914&fbclid=IwAR3qjDopQgw2QdZg_tpT2QLIasWRFis4cuoLJGWlhPnXwyCR_kU9MydN81w

Глава государства в своем заявлении озвучил ряд первоочередных задач, требующих разрешения. И на первом месте – повышение самодостаточности казахстанской экономики в условиях пандемии и постпандемии.

Локдаун во всем мире по причине борьбы с коронавирусом спровоцировал необратимые экономические процессы, которые только обнажили существующие «нарывы» в мировой экономике. Ведущие аналитические центры дают неутешительные прогнозы относительно дальнейших перспектив. Так, согласно заявлению МВФ падение мирового ВВП в этом году произойдет на 3%. ВВП США – примерно на 6%, выше падение окажется в еврозоне – 7,5%. Рост ВВП Китая составит примерно 1,2%, что по сравнению с показателем прошлого года намного ниже. Каким станет мировое производство после пандемии? Какие секторы экономики станут основными двигателями мировой экономики? 

Глава государства отметил: «Нам придется по-новому взглянуть на будущую структуру казахстанской экономики. Определить роль каждого из ее главных секторов: промышленного, энергетического, сельскохозяйственного, сервисного. Другими словами, нужно в срочном порядке выстроить новую структуру экономики». 

Создание диверсифицированной экономики с упором на обрабатывающую промышленность – один из главных приоритетов. Промышленное производство страны за три первых месяца года показало рост на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Основным драйвером роста выступила обрабатывающая промышленность – производство увеличилось на 8,8%. 

В целом в последние годы обрабатывающая промышленность, благодаря реализуемым мерам поддержки, демонстрирует неплохие результаты.  За годы индустриализации объем производства в обрабатывающей промышленности вырос в 3,5 раза. Будем надеяться, что предпринятые Правительством РК беспрецедентные меры по борьбе с COVID-2019 и поддержке национальной экономики окажут свое смягчающее действие.

Предложение главы государства о создании Фонда развития промышленности (ФРП), за счет средств, собираемых в рамках расширенных обязательств производителей, может дать новый импульс развитию обрабатывающей промышленности. Опыт наших ближайших соседей демонстрирует положительный пример. Так, в России ФРП активно содействует реализации политики импортозамещения, предоставляя кредиты под минимальные проценты (1%, 3% и 5%) для запуска различных проектов.  

В Казахстане в настоящее время ключевым национальным институтом в части государственной поддержки обрабатывающей промышленности является холдинг «Байтерек», в составе которого 11 дочерних организаций. Думаю, что Фонд развития промышленности будет больше ориентирован на реализацию региональных инициатив и проектов.

 

Публикации