Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Марат Жумагулов, https://strategy2050.kz/ru/news/eto-vzveshennoe-reshenie-marat-zhumagulov-o-prodlenii-rezhima-chp-/?fbclid=IwAR2pCaFLPXlCce2bQIGRcMsKRqjbsq3heE6LQ_tKfPerPRDw9Lod2Relrlg

Казахстан в числе первых стран мира ввел режим чрезвычайного положения для предупреждения распространения пандемии, что позволило предотвратить неконтролируемое распространение вируса. И сегодня Главой государства было принято взвешенное решение о продлении режима ЧП до 11 мая. Об этом сказал заместитель директора КИСИ, доктор юридических наук Марат Жумагулов корреспонденту Strategy2050.kz.

Он отметил, что 16 марта 2020 года издал Указ Президента РК «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» от 16 марта 2020 года позволило точечно воздействовать на различные правовые отношения в социально-экономической, административно-политической сферах государства.

«Так, предпринятые меры на сегодняшний день позволили решить ряд задач. 4 миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь. Более 570 тысяч человек получили продуктовые наборы. Нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы. Более 1,6 миллиона человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг. Более 1,6 миллиона граждан и 11,5 тысяч субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге», - отметил Жумагулов.

Он добавил, что в целях поддержки малого и среднего бизнеса применены меры налогового стимулирования к более 700 тысячам компаний и индивидуальных предпринимателей, что позволит им сэкономить около 1 триллиона тенге.

«Запущены проекты по кредитованию малого и среднего бизнеса по приемлемым ставкам. В целях избежания сокращения людей и их зарплат формируется Реестр системообразующих компаний, которым будет оказана соответствующая поддержка. В Казахстане не на словах, а на деле реализуются законодательные инициативы Президента по поддержке населения. В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 триллионов тенге», - считает эксперт.

Он отметил, что к числу важных и долгосрочных задач Президентом определена работа в аграрном секторе. Так, 200 миллиардов тенге направлены на финансирование весенне-полевых работ и форвардный закуп, в том числе 70 миллиардов выделены на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов.

«Опубликованное сегодня в заявлении Главой государства решение о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая 2020 года, на основании предложений Государственной комиссии и экспертов, является жизненной необходимостью для обеспечения здоровья населения Казахстана.

Казахстан в числе первых стран мира ввел режим чрезвычайного положения для предупреждения распространения пандемии, что позволило предотвратить неконтролируемое распространение вируса. Коронавирус продолжает атаковать весь мир. Число заболевших приближается к 3 миллионам человек, и эта цифра будет расти. Ожидается вторая волна пандемии. Поэтому 27 апреля Главой государства было принято взвешенное решение о продлении режима ЧП», - подытожил доктор юридических наук.

Публикации