Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Марат Жумагулов, https://www.zakon.kz/5023396-provedenie-i-organizatsiya-mirnyh.html

Своими мнениями по поводу одобренных мажилисменами поправок в законопроект о мирных собраниях, внесенных ранее депутатами Сената Парламента РК, с журналистом zakon.kz поделились эксперты Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан.

Как отметил заместитель директора КИСИ, доктор юридических наук Марат Жумагулов, мы можем констатировать, что в рамках реализации законодательных полномочий Парламента Республики Казахстан сегодня произошел еще один из важных этапов воплощения концепции "слышащего государства", выдвинутой главой государства, который отмечает, что "Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов. Любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона".

Депутаты Мажилиса сегодня согласились с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в проект закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК". Согласно Конституции граждане обладают правом свободного волеизъявления. Положение, закрепленное в статье 32 Конституции РК, получило новое развитие в реализации конституционных прав граждан на мирное и безоружное собрание, митинги и демонстрации, пикетирование и шествие, в том числе и в части определения специализированных мест для их проведения в населенных пунктах. Важно отметить, что предложенные Сенатом Парламента поправки, не меняя концепции содержания законопроекта, направлены на улучшение отдельных его норм, – сказал Марат Жумагулов.

Кроме того, по его мнению, важным фактором в современном содержании нового закона является то, что митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан.

Гражданам следует помнить, что пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. Иными словами, в законе о мирных митингах исключено формальное основание для отказа, со стороны органов государственной власти, в проведении гражданами митингов, в силу того, что такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места, – продолжил Марат Жумагулов.

Он дополнил, что новая модель закона предусматривает смешанную модель проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка. Так, в качестве новации предложено установить в центральных частях районов, в городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов, определяются места для проведения мирных собраний, а также дается разрешение на проведение одиночных пикетов у зданий госорганов.

В целом, внесение изменений и дополнений в закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" позволит определить достаточно четкий алгоритм соотношения прав и обязанностей граждан на участие в массовых мероприятиях и правовых действий сотрудников органов внутренних дел в соответствии с пунктом 12) статьи 6 закона "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" в части обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, – подытожил Марат Жумагулов.

 

Публикации