Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Жанна Каримова, https://www.caravan.kz/news/prodovolstvennaya-bezopasnost-v-prioritete-gosudarstva-627347/?fbclid=IwAR0zzq39EMSzLuZuYGJjvUgENkrWgqrTOqIq0RllbcxqDtPEC2vIJdhxYGk

В Казахстане вопросы обеспечения населения продовольствием всегда являлись объектом особой заботы государства, выступая одним из ключевых факторов внутриполитической стабильности, важным условием обеспечения устойчивого развития и экономического роста страны. За последние годы в этой сфере были достигнуты определенные успехи. Продовольственная безопасность страны по основным видам продовольственных товаров обеспечивается местным производством более чем на 80%. В Глобальном индексе продовольственной безопасности 2019 года (Global Food Security Index, GFSI), который публикуется аналитическим подразделением британского журнала The Economist – Economist Intelligence Unit – при поддержке американской транснациональной компании Dupon, Казахстан улучшил свои позиции сразу на 9 строчек заняв 48 место среди 113 стран мира (в 2018 году – 57 позиция).

Несмотря на достигнутый уровень продовольственной безопасности, в условиях чрезвычайной ситуации, обусловленной пандемией COVID-19, для страны актуальными являются вопросы поддержания и дальнейшего развития собственного производства продуктов питания, бесперебойной работы торгово-логистической инфраструктуры, создания резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения. На решении именно этих вопросов заострил внимание Глава государства К.К. Токаев в ходе заседания Государственной комиссии по чрезвычайному положению 10 апреля т.г.

В целях недопущения продовольственного кризиса – обеспечения физической и экономической доступности продовольствия для казахстанцев Правительству и акиматам поручено продолжить работу по регулированию цен на продовольствие. В частности, обозначена необходимость оптимизации механизма регулирования цен на социально-значимые продукты по всей цепочке ценообразования. На уровне Правительства уже установлены предельные цены на 9 из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров. Дальнейшая работа по регулированию цен на продовольственные товары на местах позволит обеспечить их доступность, прежде всего, для социально-уязвимых категорий граждан.

Кроме того, введен запрет на вывоз сельхоз продукции. Данная мера позволит предотвратить отток продовольственных товаров и продукции сельского хозяйства отечественного производства за пределы страны, сохранив предложение продовольственных товаров на внутреннем рынке на необходимом уровне. Наряду с внедрением инструмента форвардных закупок, временный запрет на экспорт сельхозпродукции позволит сохранить баланс между необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и поддержания отечественных сельхозпроизводителей.

Особое внимание уделяется вопросам логистики. Большая ответственность в этом вопросе возлагается на регионы. В условиях ограниченного передвижения транспорта, для обеспечения бесперебойной транспортировки продовольствия из региона в регион, слаженная работа между регионами важна как никогда.

Собственный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны может внести и каждый казахстанец. Известно, что под воздействием роста благосостояния, урбанизации и развития сектора общественного питания, стремительно увеличивается уровень бытовых пищевых отходов. Необдуманный закуп продуктов или покупки про запас, в которых нет непосредственной потребности, неправильное хранение и использование запасов дома – все это приводит к значительным продовольственным потерям. «По капле и море собирается», – гласит китайская поговорка. Достаток в нашем общем доме – задача каждого.

 

Публикации