Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Мадина Бектенова, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2756691797740056?__tn__=K-R

7 февраля т.г. в Кордайском районе Жамбылской области произошли печальные события, что привели к беспорядкам и гибели людей. Ситуация взята под контроль Главы государства и предприняты все необходимые меры для стабилизации обстановки. Вместе с тем соответственно население волнует дальнейшее развитие положения и дальнейшие действия властей по урегулированию вопроса. Об этом свидетельствуют многочисленные посты в социальных сетях и призывы граждан наказать всех виновных в конфликте по всей строгости закона страны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь сделал заявление в связи с данным инцидентом и призвал казахстанцев не поддаваться провокациям. Он сообщил, что основные причины конфликта будут установлены, а виновные наказаны. В целях ликвидации последствий событий в Кордайском районе создана Правительственная комиссия под председательством заместителя Премьер-министра РК. 
Следует отметить, что принимаемые государством меры, прежде всего, направлены на обеспечение оперативного решения вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. И это очень важно, учитывая все последствия инцидента, как моральные, так и материальные.
Также предстоит большая работа по дальнейшему обеспечению безопасности и правопорядка в республике.
В этой вязи, хотелось бы отметить слаженную работу правоохранительных и центральных государственных органов по информированию населения о проводимых мерах, связанных с ситуацией в Жамбылской области.
Глава государства в своем заявление также сделал акцент на том, что народ Казахстана сохранял единство в самых сложных обстоятельствах и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. А также выразил уверенность, что соотечественники поддерживают политику мира и стабильности в стране.
Действительно для Казахстана политика межэжэтнического и межконфессионального согласия в обществе стала моделью диалогического взаимодействия и консолидации различных этносов. Такие принципы как взаимоуважение, толерантность, гуманность, культурный суверенитет позволили мирно жить и взаимодействовать различным группам населения страны.
В целях сохранения мира и стабильности в стране, в том числе и в межэтнических процессах необходимо актуализировать совместные усилия по дальнейшей консолидации казахстанского общества.
Во-первых, следует продолжить работу по информированию населения об ответственности за распространение заведомо ложной информации, а также откровенных призывов к насилию, нагнетанию обстановки и призывам к межнациональной розни. Понятна тенденция роста гражданской активности, однако, важным остается приоритет достоверности информации и сознательности граждан в целях недопущения провокационных настроений.
Во-вторых, актуализировать деятельность Ассамблеи народа Казахстана и всех ее структур по профилактике и предупреждению межэтнической напряженности и конфликтов. Президент также отметил важность привлечения старейшин и авторитетных людей на местах для стабилизации конфликтных ситуаций.
В-третьих, видится важным обеспечение фактора доверия общественности к действиям органов государственной власти, оказывая содействие органам правопорядка в обеспечении безопасности населения.
Все эти усилия позволят нашему государству нормализовать ситуацию вокруг ситуации в Жамбылской области, а также выработать определенные механизмы по повышению эффективности работы в сфере гражданской ответственности, мира и общественного согласия.

Публикации