Жанар Тулиндинова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/v-podderzhku-reform3?fbclid=IwAR2W_ee2XPKDWqkqplhDQa_7yDNZYtKonCQhVn-GWr1SYrZnGZW_adNwPuI
В поддержку АПК
Обширный блок конкретных поручений Президента Касым-Жомарта Токаева касается агропромышленного комплекса.
Критические замечания Главы государства в первую очередь касаются рационального использования земель. В связи с этим Президент поручил приступить к изъятию неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.
Как неоднократно отмечал Касым-Жомарт Токаев, многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат ее впрок. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Но земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает.
– Без решения этого вопроса невозможно качественное развитие отечественного АПК. Например, увеличение производства мяса упирается не столько в проблему маточного поголовья, сколько в проблему нехватки у фермеров земли для выращивания кормовых культур, – поясняет Жанар Тулиндинова.
В связи с этим, по данным главного эксперта КИСИ, Минсельхоз разработал «дорожную карту» по вопросам изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в рамках которой планируется увеличение налога на неиспользуемые земли.
Кроме того, планируется сократить сроки изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. В настоящий момент они изымаются только через суд – это занимает от 2 до 3 лет. МСХ предлагает упростить процедуру: если земля не используется, то договор аренды будет расторгаться в одностороннем порядке.
Качество образования
Президент Касым-Жомарт Токаев делает акцент на необходимости повышения качества образования в Казахстане. Потребность увеличить человеческий капитал и его вклад в экономическое и социальное развитие страны становится все более очевидной.
До конца 2019 года должно пройти утверждение новой Государственной программы развития образования и науки до 2025 года.
По словам Жанар Тулиндиновой, планируется снизить существующий разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами, а также обеспечить ориентированность технического образования на нужды экономики. Запущены процессы пересмотра существующих программ обучения в школах, колледжах и вузах страны. К 2021 году будет обеспечен полный переход на новые образовательные программы.
Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что многие проблемы образования вызваны дефицитом педагогических кадров. Любые меры не дадут эффекта, если не улучшить социальное положение учителей и преподавателей и не повысить статус педагога.
Речь идет как о повышении заработной платы учителей, так и о законодательной регламентации социального статуса педагогов – освобождении их от непрофильных функций и закреплении за ними социальных гарантий.
На августовской педагогической конференции Президент раскритиковал местные акиматы за злоупотребление полномочиями. По данным Президента, не прекращается порочная практика, когда местные акиматы задействуют преподавателей в административных целях, в разных мероприятиях, не имеющих никакого отношения к образованию.
В новом законопроекте «О статусе педагога» отмечается, что удовлетворению профессией и удержанию в ней специалистов препятствуют сохраняющийся значительный объем несвойственных функций и непредвиденных проверок, недостаточная педагогическая автономия. Поэтому разработчикам закона необходимо учесть все критические замечания Главы государства.
Развитие столицы
Большой комплекс требующих незамедлительного решения проблем Президент обозначил на совещании по вопросам развития столицы.
В первую очередь это снижение темпов ввода жилья и объема строительных работ. Глава государства подчеркнул, что скорейшего разрешения требуют проблемы долевого строительства.
– В городе остаются 49 проблемных объектов, завершения строительства которых ждут 13,5 тысячи дольщиков. Глава государства также выделил проблему несвоевременного завершения строительства объектов энергетики, а именно: перенос сроков ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3, строительство которой планировалось завершить в текущем году, – указывает Жанар Тулиндинова.
Большое внимание Касым-Жомарт Токаев также уделил улучшению социального благополучия жителей столицы, которое напрямую увязано с контролем за миграционными потоками и недопущением повышенной нагрузки на социальную инфраструктуру – прежде всего на медицину и образование.
Напрямую с развитием столицы связан и другой императив Президента – отказ от дорогостоящих имиджевых проектов, переориентация бюджета на цели развития. В качестве яркого примера неэффективного расходования бюджета Касым-Жомарт Токаев указал на проект легкорельсового транспорта в Нур-Султане.
Президент четко сформулировал цель: «Все бюджетные проекты должны отвечать на два простых вопроса – «для чего они нужны?» и «какова их социально-экономическая эффективность?» Без ответа на эти вопросы бюджетные проекты не должны рассматриваться».
Таким образом, системная критика Президентом Касым-Жомартом Токаевым деятельности государственного аппарата и меры, принимаемые по улучшению его работы, направлены на ускорение экономических реформ, динамичное развитие Казахстана, установление эффективной обратной связи власти и граждан для решения имеющихся проблем.