Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Айдана Акесина, https://www.inform.kz/ru/bor-ba-s-koronavirusom-pokazala-effektivnost-modernizacii-gosupravleniya-v-rk-ekspert_a3635352?fbclid=IwAR21HCvincuZQMNVdUC9uFbrNHbzila9pbDGxog4U2ktQ9llW91MEYNHjNc

Распространение вируса и введение режима чрезвычайного положения во многих странах вновь актуализирует вопросы эффективности органов государственного управления и ставит их на новый уровень.

«Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье «Когда мы едины – мы непобедимы» отметил, что Правительство и местные исполнительные органы должны рационально и экономично осуществить все намеченное. Работа государственных служащих в условиях пандемии связана с высокими социальными и экономическими рисками. Наступил период, когда эффективность каждого сотрудника, задействованного в антикризисных мероприятиях, будет иметь колоссальное значение в сохранении жизни и здоровья граждан и минимизации последствий кризиса», - отметила она. Уже сегодня, продолжила эксперт, можно наблюдать, как в других странах руководители регионов, министерств и ведомств досрочно слагают свои полномочия перед возникшими вызовами, а также подвергаются интенсивной критике за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Такие случаи произошли в Российской Федерации, Румынии, Украине и других странах. «Казахстан же сумел системно и согласованно мобилизовать человеческие, материальные, финансовые и информационные ресурсы, спрогнозировать распространение вируса и взять под контроль его распространение, что демонстрирует снижение роста зараженных в двух самых крупных очагах в стране – городах Нур-Султан и Алматы. Все это говорит об эффективности проводимой модернизации государственного управления в Казахстане. Концепция новой модели государственной службы Республики Казахстан предполагает, что ежегодно в среднем одна треть государственных служащих проходит обучение на курсах переподготовки и повышения квалификации, благодаря чему в течение трехлетнего периода обеспечивается стопроцентное обучение государственных служащих», - пояснила Айдана Акесина. Благодаря повышенному вниманию Первого Президента - Елбасы к профессионализму государственных служащих, а также внедрению меритократического принципа управления - эффективной системе отбора и продвижения кадров, - Казахстан встретил пандемию во всеоружии. Прогнозирование, добросовестное исполнение обязанностей сотрудников государственных органов помогли своевременно принять необходимые меры по сдерживанию распространения вируса в нашей стране, считает она. «Пандемия является тестом на эффективность и результативность государственного управления для всех затронутых вирусом стран, поэтому успешное прохождение этого кризиса позволит повысить доверие населения к органам власти и скорректировать их работу в будущем», - подчеркнула эксперт.

Публикации