Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Айдана Акесина, https://www.inform.kz/ru/u-gosudarstva-v-prioritete-vopros-snizheniya-zabolevaniya-ekspert-kisi_a3677884?fbclid=IwAR3u-_E_NSDsJOUUeVVqE-s-2cHwLIiS5ziFN3-fiQW5txsgHxEbuvzWpFU

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Научный сотрудник отдела социально-политических исследований Айдана Акесина прокомментировала решение властей о продлении карантина, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Стало известно, что благодаря введенным ограничениям, таким как приостановление автобусного сообщения между регионами, ограничение работы общественного транспорта в городах, запрет на проведение массовых мероприятий, деятельность крытых рынков, салонов красоты, кинотеатров, религиозных объектов, на сегодняшний день загруженность стационаров упала на 43 процента, реанимационных палат — на 27 процентов, а также уменьшилось количество вызовов скорой помощи», - сказала Айдана Акесина. По ее словам, такие социальные факторы как скученность проживания в отдельных местностях и высокая степень контактности культуры придают дополнительные риски для нашего общества. «Поэтому продление с 3 августа строгого карантина необходимо в первую очередь для того, чтобы «зафиксировать» положительный эффект от введенных ограничений и подготовиться к возможному повторному росту заболеваемости в перспективе. В регионах за это время были созданы стабилизационные фонды для обеспечения лекарственными средствами, а в стационарах сформирован месячный запас лекарств для лечения Covid-19. В абсолютном приоритете у государства сейчас стоит вопрос снижения уровня репродукции вируса и загруженности системы здравоохранения, что позволит оказать своевременную медицинскую помощь каждому заболевшему, нуждающемуся в экстренной госпитализации», - подчеркнула эксперт. Она отметила, что вирусная инфекция возвращается вспышками в страны, где ранее отмечалась положительная динамика стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, такие как Германия, Испания, Китай и другие страны. «Это еще раз напоминает нам о том, что вирус никуда не пропадает полностью, а лишь замедляет уровень распространения благодаря ограничительным мерам, введенным правительствами и самодисциплиной граждан. С каждым днем человечество узнает о новых краткосрочных и возможных долгосрочных последствиях в виде осложнений у переболевших вирусом Covid-19. Это лишний раз подтверждает необходимость серьезного восприятия его опасности для популяции»,- заключила А. Акесина.

Публикации