Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

Айдана Акесина, https://www.kazpravda.kz/fresh/view/za-ravenstvo-prav-i-vozmozhnostei

– Принятие специальных мер по стимулированию участия женщин в выборах было одной из основных рекомендаций миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ после выборов в Мажилис Парламента 2016 года, – говорит научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Айдана Акесина.

По ее словам, казахстанские партии существенно обновили списки кандидатов, включив туда больше женщин. На что это может повлиять? Женщины зачастую недостаточно представлены в государственных структурах на всех уровнях. Их роль в принятии решений остается незначительной. Женщины все чаще выражают озабоченность этим фактом. Именно поэтому новые поправки в законодательство должны изменить гендерную и возрастную представленность в Парламенте, вовлечь разных представителей общества в процессы принятия решений и оживить политичес­кую динамику в стране.

Женщины и молодые граждане традиционно являются энтузиастами изменений, поэтому они представляют одну из основных целевых аудиторий электоральной кампании политических партий. Учитывая этот факт, а также глобальный тренд на внутриполитические трансформации и модернизацию общественных систем под влиянием технологий, казахстанские партии активно включились в процесс ребрендинга и обновления политических программ, которые должны способствовать положительным оценкам, в том числе женщин и молодежи.

 

Публикации