Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Алишер Абдрешев, научный сотрудник Отдела международных исследований КИСИ при Президенте РК

29 июля текущего года состоялось совещание под руководством Президента Республики Казахстан К.К.Токаева где были обсуждены вопросы эпидемиологической ситуации в стране.
Прошедшие недели карантинных мероприятий наглядно показывают свою эффективность. Об этом нам говорят цифры. Снижение зарегистрированных случаев на 29%, ежедневный прирост заразившихся фиксируется на уровне 1500-1600 человек, загруженность стационаров снизилась на 43%, а число выздоровевших возросло до 63%. Все это свидетельствует о верной стратегии руководства страны по снижению прироста заболеваемости, что безусловно внушает позитивный настрой для дальнейшей борьбы с коронавирусной инфекцией.
Сегодняшние события в мире в очередной раз демонстрируют человечеству всю серьезность эпидемии. Количество зараженных не снижается, а лишь только увеличивается. Согласно последним данным ВОЗ, за последние шесть недель число случаев заражения коронавирусом почти удвоилось. Страны, которые, казалось бы, победили Covid-19, вновь фиксируют новые вспышки.
В этой связи, в целях закрепления положительного эффекта и дальнейшей нормализации эпидемиологической ситуации Глава государства поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели. При этом, руководство здравоохранения уже активно работает над планом по выходу из карантина. В целях недопущения ухудшения ситуации, планируемые мероприятия будут включать в себя поэтапное смягчение.
В нынешней ситуации необходимо ответственно и с пониманием относиться к принимаемым мерам. Жизнь человека – это огромная ценность. И лишь только совместными усилиями граждан наша страна сможет преодолеть текущий вызов.
Текущая положительная динамика в сторону снижения зараженных случаев и сокращения числа больных в стационарах, ни в коей мере не должно давать повода для расслабления. Наоборот это говорит о том, что нужно придерживаться всех требований и условий карантина, соблюдать предписания специалистов. Тогда будет эффект и результат, который зависит от меры ответственности каждого гражданина страны.

Публикации