Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://www.inform.kz/ru/elbasy-v-stol-neprostoe-vremya-podderzhivaet-duh-kazahstancev-zarema-shaukenova_a3635287?fbclid=IwAR3rO6nlOMfI6KHu1XL70mJc49ryxdkPtEGEQQgTCln05kx3aYktDoqYnQg

Ведущий, магистральный месседж, главная идея статьи Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева «Когда мы едины – мы непобедимы» заложены в самом названии статьи - «Бірлесе білген ел бәрін жеңеді» («Когда мы едины – мы непобедимы»).

В годы независимости, в самые трудные и критические моменты жизни нашей страны, Елбасы всегда открыто обсуждал и делился своими мыслями с народом. И сейчас, когда многие государства мира переживают тревожное время из-за разразившейся пандемии коронавируса, угрожающей всему человечеству, Нурсултан Абишевич обратился к казахстанцам с пожеланиями добра и благополучия, призвал всех нас к выдержке и хладнокровию, отметила Зарема Шаукенова. «Сегодняшние проблемы и то, как мы с ними справляемся, являются нашим экзаменом на зрелость. Елбасы справедливо говорит о том, что сегодняшний Казахстан – это не Казахстан 90-х годов, когда разваливался Советский Союз. Жизнь доказала правильность проводимых реформ, на которые были затрачены значительные силы и средства и которые проводились для того, чтобы уберечь страну от будущих непредвиденных потрясений. Необходимо взяться за осуществление антикризисных мер, объявленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, проявив все свои лучшие качества, организованность и самодисциплину, особо заботиться о тех, кто нуждается в помощи. Другими словами, каждый казахстанец должен перестроить свою жизнь, как говорят социологи, скорректировать габитус в антикризисном режиме. Многое зависит от того, насколько общество может выступить единой антикризисной командой. Людям свойственно порой переживать минуты сомнений, огорчений, недовольства. Иногда мы слабо верим в свои силы, скептически оцениваем инициативы, с недоверием, некоторой предвзятостью относимся ко всему своему и одновременно склонны к гипнотизации чужим опытом, склонны что-то недоделывать, склоняясь преимущественно к имитационным моделям поведения», - говорит эксперт. Вместе с тем социологические данные показывают, что общество в кризисных ситуациях проявляет уникальное свойство – терпеливо переносить невзгоды, искать различные, в том числе асимметричные пути выхода из сложных ситуаций. «Это качество присуще Казахстану, который всегда отличался стабильностью в политике, межэтническим и межконфессиональным согласием. Политике, выстроенной Елбасы и поддерживаемой нашим народом. Это базовые преимущества Казахстана, которые, как никогда, необходимо проявить в сегодняшней сложной ситуации. Доминанта социального оптимизма среди казахстанцев – это важная ценность для преодоления кризисного времени, для дальнейшего развития нашей страны. Но как любой ресурс, он требует пополнения. Выражая благодарность всему народу, который в самые тяжелые времена никогда не терял достоинства, всегда отличался единством, добротой, радушием, отзывчивостью, Первый Президент Казахстана - Елбасы в столь непростое время поддерживает дух казахстанцев, вселяя уверенность в том, что, не сгибаясь перед трудностями, сбережем наше единство и согласие. И мы обязательно победим, потому что мы вместе», - подытожила Зарема Шаукенова.

Публикации