Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://www.inform.kz/ru/glava-gosudarstva-oboznachil-ser-eznost-nyneshney-situacii-kotoruyu-nel-zya-uproschat-direktor-kisi_a3636776?fbclid=IwAR1hFoau-kFaqzEcCa0VP-C5BXKI3LSPo5rO1l18QIC_eD7BjlqHgrlwjAE

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению подчеркнул, что ситуация с социальным благополучием казахстанцев, экономической ситуацией в целом продолжает оставаться сложной. В каждом слове его выступления обозначена серьезность ситуации, которую нельзя упрощать. Такое мнение выразила директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова, передает МИА «Казинформ».

Как отмечает директор КИСИ, 15 апреля истекает президентского Указа о введении чрезвычайного положения, но из-за статистики заражений и смертельных случаев было очевидно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Пик заболеваемости коронавирусом не пройден. По этой причине Президент поручил продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. «Понимая, насколько все мы хотим выйти из дома, восстановив свой обычный ритм жизни, Глава государства принимает это непопулярное решение потому, что другого выхода нет, кроме как соблюдение карантина, режима самоизоляции. В каждом слове его выступления обозначена серьезность ситуации, которую нельзя упрощать. Именно поэтому, по словам К.К.Токаева, на время карантина мы требуем от граждан находиться дома. Да, изоляция дается нелегко, такого в нашей жизни не было. Но это необходимая мера, другого пути, к сожалению, не существует. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов. В противном случае мы, действительно, как сказал Президент, «опрокинем» ситуацию, эпидемия станет тотальной и под угрозу встанет здоровье всей нации, а вместе с этим национальная безопасность», - подчеркивает Зарема Шаукенова . Касаясь беспокойства малого и среднего бизнеса, директор КИСИ отмечает, что если мы не справимся с угрозой распространения коварного вируса, тогда интересы МСБ и даже всей экономики утратят свое значение. «В то же время Президент поручил Правительству в тесной координации с акимами провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего, в двух крупнейших городах страны. Необходимо учесть все предложения, которые уже прозвучали. Перед нами сегодня двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, одновременно с этим точечно и адресно выводить предприятия на режим работы», - говорит Зарема Шаукенова . В то же время надо понимать, что это большой риск. И в этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно. Президент потребовал от исполнительной власти вдумчивости при разработке и принятии решений, абсолютной исполнительности при выполнении президентских поручений. «Глава государства в это сложное время, демонстрируя истинные качества как волевого, ответственного и взвешенного в своих действиях руководителя, проявляет при этом глубокие человеческие качества. Президент прекрасно осведомлен о всех жалобах населения. В то же время, кризис, обнажая все недостатки, несет в себе огромные возможности, которыми нам необходимо воспользоваться. И работу над ошибками надо проводить немедленно. Президент благодарит всех граждан страны за понимание, терпение и стойкость», - отмечает директор КИСИ.

Публикации