Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://www.kazpravda.kz/articles/view/balans-preemstvennosti-i-novatorstva

Ключевые инициативы Президента, направленные на прогрессивные преобразования в экономике, выделила директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Зарема Шаукенова. Она напомнила, что в первом Послании Касым-Жомарта Токаева народу была поставлена задача реализации ряда структурных изменений в рамках предложенной Елбасы долгосрочной Стратегии развития до 2050 года и Плана нации. В числе приоритетов отмечены вопросы дальнейшей диверсификации экономики, повышения производительности труда, развития малого и среднего бизнеса.

– Шагом к сокращению доли присутствия государства в экономике стало объявление Касым-Жомартом Токаевым моратория на создание новых госкомпаний до конца текущего года. Также он поручил провести анализ эффективности деятельности имеющихся нацхолдингов и квазигосударственных структур, – отметила Зарема Шаукенова. – В управлении бюджетом Президент ориентировал Правительство в первую очередь полагаться на доходную часть и выдерживать политику постепенного снижения трансфертов из Национального фонда.

Она также отметила ряд знаковых решений в сфере обеспечения социального благополучия граждан. В частности, в рамках поставленной Главой государства задачи по решению жилищных вопросов разработана и внедрена «лестница доступности жилья», при которой определяющим фактором становится уровень доходов населения. Кроме того, внедрена единая республиканская база очередников для обеспечения прозрачности, адресности и эффективности использования государственных средств.

Публикации