Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Зарема Шаукенова, https://www.inform.kz/ru/kazahstancy-v-ravnoy-stepeni-nesut-otvetstvennost-za-razvitie-situacii-v-strane-glava-kisi_a3668486

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова прокомментировала ужесточение карантинных мер, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Она отметила, что в Казахстане, как и во многих странах мира, складывается сложная эпидемиологическая ситуация. В этих условиях Президент Касым-Жомарт Токаев и Правительство стремятся максимально оперативно информировать население о предпринимаемых мерах и планируемых действиях. «Так, вчера Президент написал в своем Twitter о том, что Правительство представило план введения карантина в стране с 5 июля, а уже сегодня состоялось заседание Государственной комиссии по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. Развитые страны мира демонстрируют высокую смертность. К примеру, в США этот показатель составляет более 5%. С 5 июля в течение 14 дней будут введены ограничительные меры, которые связаны с работой транспорта, салонов красоты, спортивных залов, массовых мероприятий, кафе и ресторанов. Подобный режим функционирования уже знаком всем казахстанцам», - говорит Зарема Шаукенова. Она подчеркнула, что в настоящее время по поручению Главы государства на 50% увеличено количество коек для инфекционных больных, работает 1400 выездных бригад. Сейчас закупается 8 передвижных лабораторий для ПЦР-тестов. Сами тесты закупаются в России, Китае, Германии. По ее словам, в марте жизнедеятельность страны уже проходила по аналогичным правилам. «Представленные в Плане Правительства решения носят ограничительный, эффективный характер. К примеру, сохранены авиаперелеты между регионами, ограничены передвижения грузопассажирских железнодорожных составов. При этом необходимости в предоставлении справки о прохождении теста на коронавирус нет. Это важный момент, особенно с учетом сезонного фактора, периода отпусков. Сейчас фиксируется рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. К большому сожалению, есть летальные исходы. Каждый день в социальных сетях можно прочитать много постов о личных случаях заражения, лечения и выздоровления. Надо понимать, что все казахстанцы в равной степени несут ответственность за развитие ситуации в стране. Пренебрежение отдельными гражданами мерами предосторожности, проведение различных торжеств, игнорирование элементарных санитарных норм привело к усложнению эпидемиологической ситуации. Аналогичные ограничительные меры были достаточно эффективны весной», - считает собеседник агентства. Он отметила, что план Правительства логически соответствует второму сценарию, представленному министром здравоохранения на недавнем совещании, которое состоялось под председательством Главы государства. «Согласно прогнозу экспертов министерства при двухнедельном национальном карантине будет регистрироваться до 7 тысяч случаев в день, требующих госпитализации. В настоящий момент стоит задача минимизировать скорость распространения заболевания и переломить ситуацию в благоприятную сторону», - подчеркнула Зарема Шаукенова.

Публикации