Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Зарема Шаукенова, «Литер» — республиканская общественно-политическая газета Казахстана. Страница - 3, Выпуск №128 от 02.09.2020.

При этом Глава государства особое внимание уделил вопросам семьи и защите прав детей.

Так, в Послании прозвучало поручение с 2021 года увеличить число квот на программы по ЭКО в 7 раз и довести их до 7000 квот в рамках специальной программы «Аңсаған сәби». По данным Европейской ассоциации репродукции человека на один миллион населения следует выделять от 1000 до 1500 программ ЭКО. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане находится на уровне передовых европейских и юго-восточных стран, США. Это подтверждается тем фактом, что к нам на лечение бесплодия в течение последних 20-лет приезжали пациенты из 51 страны.

Демографический рост всегда был в центре внимания государства. Проблематика ЭКО в Казахстане активно обсуждается с конца 1990-х годов. Первые 100 квот на ЭКО государство выделило в 2010 году, тогда  подобные процедуры проводило только 2 государственные клиники.  

В настоящее время стоимость программы составляет порядка 1 млн тенге. И это сумма не всегда доступная для казахстанской семьи испытывающей потребность в процедуре ЭКО. Президент привел данные социологических исследований согласно которым отсутствие детей зачастую становится поводом для распада семьи. В целом, по данным исследования при поддержке Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане фиксируется тренд на сокращение количества браков и рост разводов. Именно поэтому государство в рамках семейной политики стремится поддерживать и развивать институт семьи.

Учитывая социально-экономическое положение, особенно в период пандемии, Глава государства сделал акцент на вопросах жилья и поручил проработать механизм по возмещению затрат на аренду жилья для тех, кто стоит в очереди для решения жилищного вопроса.

В современных условиях интернет-коммуникации давно уже стали частью нашей жизни. Это в том числе касается и наших детей, которые очень много времени проводят в виртуальном пространстве. Однако обратно стороной этой «медали» стали рост агрессии и травли в интернете. Во всем мире проявления кибербуллинга – психологического прессинга с использованием электронной почты, социальных сетей, чатов – признаются существенной проблемой, требующей скоординированных действий для ее решения. Во многих странах в борьбе с киберагрессией предпринимаются усилия по улучшению законодательства и ужесточения ответственности. К примеру, в странах Евросоюза в борьбе с кибербуллингом практикуют профилактику уголовной или гражданской ответственности. Первым государством, которое ввело практику лишения свободы за оскорбления в интернете, стала Новая Зеландия. В 44 штатах США также предусмотрено уголовное наказание за кибербуллинг. В Южной Корее, Франции ведутся работы по усилению ответственности за агрессию на интернет-платформах. В Германии наиболее жестокие формы проявления кибербуллинга, влекут  за собой наказание в виде тюремного заключения до 10 лет.

В своем Послании народу Казахстана Президент К.К.Токаев подчеркнул, что Казахстану следует усилить меры по защите прав детей и присоединиться к факультативному протоколу Конценции о правах ребенках.

Публикации