Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Зарема Шаукенова, https://www.inform.kz/ru/zarema-shaukenova-naznachenie-daty-vyborov-podtverzhdenie-deystviy-po-realizacii-politicheskoy-modernizacii_a3708952?fbclid=IwAR37dwQuASeGPzri-M3NxuJmYFTgFgaa3ddO5nHMDD1TEGeLwn3Oqki45Z0

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Обращение Главы государства и назначение даты парламентских выборов в строго установленные конституционные сроки является ярким подтверждением последовательных действий по реализации мер политической модернизации, развития многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны. Таким мнением поделилась директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова, передает МИА «Казинформ».

«Электоральная повестка, так или иначе, время от времени обсуждалась в обществе. Эксперты и политологи делали свои прогнозы, рассуждали о том, станут ли парламентские выборы, как это было уже неоднократно в Казахстане, досрочными. Ближе к началу текущего года стало очевидным, что трендом 2020 года, определяющим развитие политической системы, станут активизация процессов партийного строительства и повышение роли парламента в политической жизни страны.

Свою роль в этом сыграл пакет политических реформ, разработанный на площадке Национального совета общественного доверия и поддержанный Президентом К.К.Токаевым. В первую очередь, речь идет о двукратном снижении порога, необходимого для регистрации политических партий – с 40 до 20 тысяч человек. Безусловно, эта новация активизирует процессы партийного строительства, будут появляется новые партийные проекты, которые будут отражать интересы различных социально-политических групп. Еще одной значимой мерой, направленной на модернизацию партийно-политического поля, стало повышение статуса парламентской оппозиции, ее институциализация путем внесения поправок в Закон «О Парламенте и статусе его депутатов». Наконец, предложенная Президентом 30% квота для женщин и молодежи в партийных списках позволит сделать нашу политическую систему более инклюзивной, значительно повысит участие женщин в представительных органах власти, законотворческих процессах. Молодежная квота, в свою очередь, даст шанс омолодить в определенной мере депутатский корпус.

Обращение Главы государства и назначение даты парламентских выборов в строго установленные конституционные сроки является ярким подтверждением последовательных действий по реализации мер политической модернизации, развития многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны. То есть уже на старте электоральной кампании можно смело утверждать, что ее особенностью и главной чертой станут назначение выборов строго в установленные законами страны сроки, их проведение в рамках обновленного выборного законодательства, учитывающего интересы всех слоев общества, большей вовлеченности в этот процесс женщин и молодежи, ответственного и активного участия граждан», - заключила З.Шаукенова.

 

Публикации