Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Санат Кушкумбаев, https://primeminister.kz/ru/news/interviews/krizis-eto-impuls-dlya-togo-chtoby-peresmotret-mnogie-prioritety-s-kushkumbaev-163382?fbclid=IwAR21VIpLhc5sy1EyDZjU91ap8nWW1-pvlH2i1SwBz2pN6nPzSFXZD4NedAI

На днях Главы государств ЕАЭС сделали совместное заявление в связи с пандемией COVID-19. Президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и премьер-министр Армении выразили готовность объединить усилия для совместного противостояния общей угрозе — пандемии коронавируса. Своим мнением о том, насколько важна такая координация, с PrimeMinister.kz поделился заместитель директора КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

Эксперт отмечает скоординированность действий различных стран в нынешних условиях. Особенно тех, которые являются членами различных международных объединений и организаций.

По его словам, сейчас, в условиях санитарного, медицинского кризиса, самым лучшим и оптимальным ответом и реакцией должно быть более тесное, сплоченное сотрудничество, координация различных стран по противодействию этому вызову, этой угрозе.

Безусловно, в медицинской сфере сейчас разные страны оказывают поддержку друг другу. К примеру, Россия оказала поддержку Казахстану. Казахстан, в свою очередь, высказал позицию готовности помочь всем соседям и партнерам.

Второй немаловажный аспект — это экономическая кооперация.

«Сейчас принимаются изоляционные меры. Как следствие, обрываются цепочки торговых производственных поставок. В любом случае необходимо смотреть на мир после кризиса. То есть сейчас в период разгара кризиса важно сохранить эти контакты и попытаться купировать негативные последствия сокращения торговли. То, что предпринимают члены ЕАЭС, и, в частности, совместное заявление, как раз говорит о том, что они осознают и понимают все те проблемы, которые сейчас стоят перед странами и в целом перед объединением», — сказал Санат Кушкумбаев.

Эксперт назвал, какой ущерб нанесет данный кризис мировой экономике и различным торговым экономическим объединениям на международной арене.

«Сейчас мы видим кризис больно ударил по связям цепи поставок. Ощутимо и болезненно снизились цены на сырьевые товары. Наступает сопутствующий финансовый кризис. Кризис бьет по самодостаточности стран. Только крупные экономики могут более успешно справиться  с ним. Такие как Китай, Япония, США, Германия», — отметил он.

В целях минимизации последствий кризиса и необходима данная координация между странами. Вместе с тем, очень важно развивать локализацию, импортозамещение, активизировать процессы регионализации.

«Мы видим сейчас в глобальном масштабе происходит переоценка концепции глобализации. ЕАЭС в принципе создавался для того, чтобы усилить экономическую самодостаточность субъектов как объединения, так и членов, входящих в это объединение. Это та почва, которая необходима для объединения. Сейчас страны будут искать возможность сократить транспортные издержки. То есть замену глобальной цепи поставок будут искать либо у ближних соседей, либо в торговых объединениях. Страны будут искать ресурсы для минимизации последствий кризиса в кооперации с ближними соседями. Будь это Центральная Азия или ЕАЭС. Лейтмотив этого совместного заявления глав ЕАЭС как раз заключается в координации», — сказал С. Кушкумбаев.

Эксперт считает, что Казахстану нужно будет обратить внимание на следующие отрасли — агропромышленный сектор, переработка, материальное производство, ИТ-сфера.

«Заглядывая вперед, можно сказать, что структура экономики должна будет измениться, и те предприятия, которые были неконкурентоспособны, вероятно должны будут уйти или трансформироваться. Сейчас, когда глобальная цепь поставок нарушается, мы видим, как подобный кризис может повлиять на различные страны. Например, сектор услуг во многих странах был чрезмерно большим. Кризис, очевидно, серьезно сократит эту сферу. Производственный сектор — это основа благополучия и безопасности любой страны. Промышленный комплекс, который прямо связан с продовольственной безопасностью. В период кризиса люди в любом случае будут питаться и необходимо будет собственное продуктовое производство. Казахстану и другим странам ЕАЭС необходимо будет уделять внимание этому сектору. Это то, что не позволит в условиях любых кризисов нанести ощутимый урон экономической безопасности», — сказал С. Кушкумбаев.

Также эксперт подчеркнул, что получила новый толчок цифровизация. Казахстан всегда уделял большое внимание цифровой повестке. Буквально на глазах меняется структура профессий. Появляются новые профессии, часть организаций уходит в дистанционный режим. Появляются дистанционная медицина, дистанционное образование, мониторинг в сфере промышленного производства, ЖКХ и др.

«Кризис — это импульс для того, чтобы пересмотреть многие приоритеты. Заявление глав государств ЕАЭС по деловому, без панических нот рассматривает вопрос того, что кризис — это не только вызовы и угрозы, но в том числе и новые возможности и новые направления. Как и любой кризис, он имеет выходы. Очень важно адекватно, правильно и своевременно расставить приоритеты. В Казахстане это осознают, и Президент наметил контуры пути выхода из кризиса», — отметил Санат Кушкумбаев.

Публикации