Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Санат Кушкумбаев, https://www.zakon.kz/5019487-sanat-kushkumbaev-prodlenie-rezhima-chp.html?fbclid=IwAR325WaIK2LuxBrLyNkMqdtN2ugRUr4CnNEDQRCvduRXZXpgXTsypD6jWkY

27 апреля в своем заявлении глава государства РК Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая. Свои мнением о необходимости данной меры с журналистом zakon.kz поделился заместитель директора КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

По словам спикера, Президент в своем сегодняшнем выступлении четко обозначил, что еще рано успокаиваться на достигнутых результатах, несмотря на оптимистичные прогнозы и достигнутые итоги. Так, как все еще сохраняются тревожные симптомы как в нашей стране, так и во всем мире. И, конечно, данная мера, прежде всего, направлена на сохранение здоровья наших соотечественников. Это главный лейтмотив выступления главы государства.

При этом предлагается четкий алгоритм действий, и они уже постепенно реализуются. Как мы знаем еще с 20 апреля есть определенные послабления в карантинном режиме. И очевидно, что постепенно он будет ослабляться и дальше. Конечно, в первую очередь для тех организаций, которые выполняют все нормы карантина. Ведь, к сожалению, есть и факты невыполнения действующих норм. Но все же мы видим, что в большинстве своем, казахстанцы с пониманием относятся к данным мерам, – сказал Санат Кушкумбаев.

При этом, по его мнению, очень важно то, что для выхода из сложившейся ситуации и на посткризисный период государством разработан пакет антикризисных мер, направленных, как на поддержку рядовых граждан, так и на поддержку экономики страны. И уже сейчас на это выделено 6 триллионов тенге.

Это достаточно внушительная сумма и конечно в нее входят и социальные выплаты, которые уже получили более 4 миллионов человек, и другого вида помощь. И в мае месяце ожидается, что будет продолжена поддержка социально уязвимым слоям населения и по оплате коммунальных услуг, и прямая поддержка, связанная с обеспечением продуктовыми наборами, денежными выплатами. Конечно надо помнить, что основа нашей экономики – это производственный сектор. И от благополучия в этой сфере, зависит благополучие нашей страны и общества, нашего бюджета. И сейчас уже озвучено, как будет проводится соответствующая поддержка и помощь, как будет развиваться экономический блок. То есть соответствующий реестр сейчас формируется. Мы видим, что уже сейчас ведется общественная дискуссия по этому вопросу. То есть, какие сектора, какие именно предприятия смогут получить соответствующую поддержку и помощь от государства. Это тоже очень важное, взвешенное и точное решение, – продолжил Санат Кушкумбаев.

Он дополнил, что об этом недвусмысленно было сказано и на заседании Совета Безопасности, которое провел Елбасы Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе. Речь идет о дотациях из Национального фонда. То есть наступило время, когда нам необходимо будет использовать те резервы, которые мы накапливали все предыдущие годы.

Еще один важный аспект озвученный в выступлении Президента, это система здравоохранения. Кризис показал, что во всем мире, и у нас в том числе, этой сфере необходимо будет уделять очень пристальное, предметное внимание. Это вопрос, не только связанный с осуществлением финансирования, но и с расстановкой приоритетов. Что сейчас наиболее важно в системе здравоохранения и медицины в целом. Что нужно делать упор на те сферы и специальности, которые связаны с вирусологией, иммунологией, с первичной медицинской помощью. Это то, что на переднем крае сейчас находится, – отметил Санат Кушкумбаев.

В целом, по словам спикера, очень важно, что все эти меры носят комплексный характер. И необходимо поддержать меры правительства для того, чтобы мы до конца смогли переломить ситуацию.

Мы должны сделать все возможное для того, чтобы пик эпидемии был пройден с минимальными издержками для нашей страны и общества. А потом уже можно было бы приступить к решению всех текущих проблем, многие из которых носят объективный и независящий от нас характер. Я имею в виду последствия глобального кризиса, который конечно сказывается и на нашей стране, и всем нам нужно работать на перспективу, – подытожил Санат Кушкумбаев.

Публикации