Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Алуа Жолдыбалина, https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ekspert-antikrizisnyie-meryi-predotvratyat-negativnyie-396957/amp/?fbclid=IwAR0kU2ED6OmMaomVsZBB4mnB8i5KlY3Yp54LiyOSbrMCeeX9Z2Hr2HBgQNk

"В этом помогают все казахстанцы, все больше осознавая, что, придерживаясь режима временной изоляции, несмотря на все издержки, мы проявляем свою гражданскую ответственность. Государством принимаются беспрецедентные меры поддержки национальной экономики и поддержания экономической активности с целью сохранения рабочих мест и доходов населения", - отметила она, добавив, что данные меры были озвучены во вчерашнем выступлении Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Одной из беспрецедентных мер, по словам политолога, стала отмена на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября 2020 года) начислений и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики.

"Как мы сами видим, наиболее пострадавшими секторами стали сфера услуг, то есть общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и так далее. Данная мера является своевременной и очень важной, так как на сегодняшний день сектор услуг является доминирующей сферой деятельности МСБ с долей в 75 процентов от всего выпуска товаров и услуг", - пояснила она.

По предоставленным данным, на 1 января 2019 года в сфере услуг функционирует более 900 тысяч субъектов, или 73 процента от общего числа действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). А действующие субъекты малого и среднего предпринимательства (1,2 миллиона) обеспечивают работой более 3,2 миллиона человек, что составляет порядка 37 процентов от занятого населения страны.

Как отметила руководитель отдела, для представителей МСБ уплата налогов и других платежей является существенной долей их расходов, поэтому мера, озвученная Главой государства, будет способствовать предотвращению негативных последствий пандемии и введения режима ЧП на бизнес в целом.

"Государство целенаправленно поддерживает и расширяет антикризисные меры, так как МСБ дает рост нашей экономике. Только в 2019 году доля МСБ в ВВП Казахстана увеличилась до 29,5 процента, что положительно сказалось на ускорении роста экономики страны до 4,5 процента за год. Проводимые в стране реформы по улучшению бизнес-климата положительно оцениваются международными экспертами".

"Казахстан в рейтинге Всемирного банка Doing Business занимает 28-е место среди 190 стран по степени легкости ведения бизнеса, поэтому комплексные и своевременные шаги государства по поддержке экономического потенциала МСБ, обозначенные Главой государства, направлены на сохранение и приумножение позитивных результатов, которых мы достигли в развитии малого и среднего бизнеса", - добавила она.

Публикации