Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Алуа Жолдыбалина,  https://www.inform.kz/ru/chto-mozhet-pomenyat-pandemiya-koronavirusa-v-kazahstane-rasskazala-ekspert-kisi_a3643252?fbclid=IwAR1oy8nQhUF6nZIVaOSbyii7V0_QMlc_76dCqXLZ2R2oFchEe36-u7ZvepA

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель отдела социально- политических исследований КИСИ при Президенте РК Алуа Жолдыбалина прокомментировала сегодняшнее заявление Главы государства о продлении режима ЧП и мер поддержки населению, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Прежде всего, надо отметить, что продление режима ЧП до 11 мая было вынужденной мерой, поскольку наблюдается прирост заболевших коронавирусом. Свой отпечаток на такое решение наложили и приближающиеся майские праздники», - сказала Алуа Жолдыбалина в телефонном разговоре корреспонденту Казинформа. «Радует тот факт, что поддержка государства социально уязвимых слоев населения и бизнеса будет продолжена. Это даже несмотря на то, что карантин может быть снят после 11 мая. Потому что необходимо дать возможность восстановиться экономике, ряду промышленных секторов. Для этого понадобится время. Конечно, мы понимаем, что тех мер, которые реализовало государство в два этапа, пока еще недостаточно. Ряд поручений получили Нацбанк и Правительство», - добавила спикер. По ее мнению, особенно стоит обратить внимание на тот момент заявления, где Президент призывает готовиться к посткризисной ситуации. «Каждый сектор экономики извлечет определенные уроки из этой ситуации, потому что все-таки это урон для нас всех. Но появляются и новые возможности. Сейчас мы находимся на пороге больших изменений, аналогичные тектоническим сдвиги ожидают многие сферы. Это касается медицины, образования, экономики, финансов. Ни одна сфера не останется нетронутой, они все будут видоизменяться», - отметила А. Жолдыбалина. По ее словам, пандемия может внести коррективы и в политические процессы. «К примеру, в Южной Корее продемонстрировали, что даже во время пандемии возможно провести парламентские выборы. Это также является показателем того, что мы должны будем поменять и оптимизировать многие процессы», - заключила она.

Публикации