Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Леся Каратаева, https://strategy2050.kz/ru/news/povyshenie-znachimosti-politicheskikh-partiy-sposobstvuet-ukrepleniyu-demokraticheskikh-osnov-gosuda/?fbclid=IwAR327idBZXNCgvzL5xcQo_-Azk86K6b_4MUC4WhhU-fH_Chb-Rafs0SDN88

Казахстанское общество на современном этапе своего развития сформировало запрос на расширение партийно-политического пространства. В первую очередь это связано с необходимостью проведения экономической и политической модернизации, считает главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Леся Каратаева, передает Strategy2050.kz.

Она отметила, что, являясь основным драйвером политических процессов, партии выступают в роли инициаторов ожидаемых преобразований в стране. Кроме того, расширение партийного пространства и повышение значимости политических партий способствует укреплению демократических основ государства.

«В то же время, существующие нормативно-правовые акты, регулирующие процедуры создания и регистрации политических партий на протяжении последних 10 лет, перестали отвечать современным требованиям», - сказала эксперт.

Леся Каратаева добавила, что инициатива упрощения процедуры регистрации политических партий была выдвинута Главой государства  на заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря 2019 года. В результате проделанной работы 25 мая 2020 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».  

«Внесенные в Закон изменения позволили значительно упростить процедуры создания политических партий. В частности, регистрационный барьер для создания партии был снижен в 2 раза, с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии. В то же время, необходимо принимать во внимание, что политические партии не только являются драйверами модернизационных процессов в стране, но и сами нуждаются в модернизации. Это естественный процесс, без которого невозможна эволюция политических партий и всей политической системы. В этих целях был принят Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан». Законом вводится 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках политических партий», - сказала она.

Спикер подчеркнула, что в последние годы в Казахстане уделялось большое внимание вопросам вовлечения молодежи в работу органов исполнительной власти. Принятый закон позволяет расширить возможности молодых людей, в возрасте до 29 лет, для реализации своего потециала в Парламенте и местных представительных органах.

«Кроме того, введение 30% квоты для женщин, представляет собой значительный шаг на пути к достижению гендерного паритета в Казахстане. На заседании Сената Парламента РК Спикер Сената М. Ашимбаев акцентировал внимание на том, что принятые изменения и дополнения в Законы РК следует рассматривать как конкретный шаг на пути демократического развития и вклад в процесс дальнейшего совершенствования политической системы страны», - подытожила главный научный сотрудник.

 

Публикации