Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Вячеслав Додонов, https://strategy2050.kz/ru/news/masshtabnaya-transformatsiya-ekonomiki-obuslovlena-tremya-faktorami-ekspert/?fbclid=IwAR2Yye2jlQuzKhYIqXS730huNxjg2oUILwwc1LUMnDjQwdXGEneqce9gLjk

В своем заявлении Глава государства поручил Правительству и Национальному Банку подготовить комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий поддержку наиболее пострадавших областей. В связи с чем необходимо осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления. Из чего будет состоять трансформация, высказал свое мнение главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов, передает корреспондент Strategy2050.kz.

«Президент Касым-Жомарт Токаев отметил в своем заявлении, что после прекращения режима ЧП необходима трансформация экономической модели. Перезагрузка экономики – это была наиболее важная часть, которая касалась экономики в сегодняшнем заявлении Президента», - сказал Вячеслав Додонов.

По его мнению, трансформация экономики обусловлена тремя факторами.

«Это обусловлено несколькими факторами, также, как и необходимость самой трансформации казахстанской экономики обусловлена некоторыми факторами. Эти факторы, в общем-то известны, о них мы говорили раньше. Необходимая трансформация также укладывается в рамки преемственности экономического курса», - отметил главный научный сотрудник.

По его словам, первым фактором является, высокая зависимость казахстанской экономики от сырьевых отраслей и от экспорта сырья.

«Зависимость от сырьевых отраслей и от экспорта сырья обуславливает высокую неустойчивость и сильные шоки в периоды волатильности цен на нефть, подобные тому, что мы сейчас наблюдаем. Очевидно, что необходимо прекращение данной зависимости, или как минимум ее ослабление. Скорее всего прекратить зависимость полностью не удастся – это наши базовые отрасли», - пояснил Додонов.

Вторым фактором он обозначил необходимость сделать акцент экономики на развитие частной инициативы, предпринимательства и МСБ.

«Необходимо повышать роль МСБ в экономике, его вклад в ВВП и вовлекать большее количество граждан в продуктивное предпринимательство», - отметил спикер.

Третий фактор коснулся роли государства в экономике страны.

«Третий фактор – видимо нужно акцентировать внимание на то, что необходимо более четкое виденье госаппарата и администрирования, поскольку в экономике Казахстана до сих пор высока роль госсектора и в периоды сложных экономических ситуаций, подобно тому, что сейчас идет. Нужно, чтобы эффективность госсектора и в целом, и государства, как экономического агента, повысилась. Это относится и к неоднократно упоминаемой необходимости контроля за выделением допустимых средств в рамках предоставляемой помощи», - сказал эксперт.

В заключение Вячеслав Додонов отметил, что необходимо повышать эффективность функционирования государства, как в целом, так и его экономических субъектов.

Публикации