Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Вячеслав Додонов, https://express-k.kz/news/politika_expert/eksperty_o_budushchem_kazakhstanskoy_promyshlennosti_v_novykh_realiyakh-159820?fbclid=IwAR0ulRTR1CEeblFQM8hKeV_2SpQsYReA8eEmSa381h8HJSzSNS42xLSBk2I

Необходимость реструктуризации экономики, о которой в своем недавнем выступлении заявил президент, эксперты оценивают как основу будущей экономической политики страны.

Главное, сказано о том, что в новых условиях промышленная политика не должна быть прежней, она нуждается в изменении с акцентом на развитие обрабатывающей промышленности, – говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеслав Додонов. – Мы много лет говорили о диверсификации и модернизации экономики, но они никак не получались. Скорее, по объективным причинам, хотя и субъективных тоже хватало. Но теперь диверсификация просто обязана быть запущена, потому что, если невысокие цены на сырье сохранятся на длительное время, то экономика за счет сырьевого сектора, как раньше, развиваться не сможет. И в таких условиях ускоренное развитие других секторов экономики становится вопросом выживания. Делать это надо срочно, и понимание этого у властей однозначно есть.

Среди конкретных мер, озвученных президентом, эксперт прежде всего выделяет создание Фонда развития промышленности, который будет работать на обеспечение доступного кредитования наиболее перспективных промышленных предприятий. Такого конкретного инструмента реализации промышленной политики раньше в Казахстане не было. Предлагаемая ставка кредитования (3%) позволяет надеяться, что на долгосрочной основе будут развиваться те производства, которые требуют длинных денег и не дают сиюминутной отдачи. В этот же ряд можно поставить предложение о докапитализации Банка развития Казахстана и его разворот в сторону модернизации экономики.

Важно, что приоритетную роль сохраняет строительство, которое на протяжении многих лет является локомотивом в кризисных ситуациях, когда многие другие отрасли проседают. Государство достигло больших успехов во взаимодействии с этим сектором через льготные ипотечные программы. И этот курс будет продолжаться с помощью новой программы «5–10–20» с большим финансированием – почти 400 млрд тенге.

При этом строительный сектор – главный кандидат на роль локомотива в политике повышения казахстанского содержания, которое станет одним из основных критериев эффективности развития экономки в целом, ее отдельных отраслей и регионов страны. По инфраструктурным программам надо повысить уровень локализации с 40% до 60–70%. Все это, считает Додонов, будет работать на рост обрабатывающей промышленности и ее доли в ВВП и производстве. То есть сработает мультипликативный эффект, уже проявивший себя в прежние годы в росте производства строительных материалов.

Но не столкнутся ли строительный сектор и сфера производства стройматериалов с проблемой зависимости от импорта техники в условиях колебания тенге и коронавируса? Эксперт не видит такой проблемы:

В строительстве эта зависимость меньше, чем в других сферах промышленности, как, например, в машиностроении, где у нас преобладает узловая сборка. Там импортозависимость намного выше, чем в строительстве. И стройматериалы у нас производить можно. А проблем с импортом тех же машин из-за закрытых границ я не вижу.

Публикации