Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Вячеслав Додонов, https://www.kazpravda.kz/articles/view/balans-preemstvennosti-i-novatorstva

– Необходимо отметить, что первый год президентства Касым-Жомарта Токаева оказался крайне сложным, так как на этот период пришлись беспрецедентно неблагоприятные события – от торговых войн до сильнейшего шока, вызванного пандемией коронавируса, – сказал эксперт.

Возникающие новые глобальные вызовы усиливают потребность в реформировании отечественной экономики.

Еще год назад на расширенном заседании Правительства 15 июля 2019 года Президент обозначил основные направления, требующие реформ. В их числе были названы индустриализация, развитие АПК, предпринимательства, макроэкономическая среда, бюджетный процесс и качество жизни. При этом Касым-Жомарт Токаев дал объективную оценку проб­лем в этих сферах.

– Глава государства выделил основные задачи развития, включая необходимость эффективных мер по развитию экспорта, в том числе на новых рынках сбыта, усиление позиций Казахстана в интеграционных процессах, оживление притока иностранных инвестиций, – добавил Вячеслав Додонов. – Особо выделена важность создания новых рабочих мест.

Уже в начале 2020 года Касым-Жомарт Токаев объявил о подготовке программы глубоких реформ и о новом экономическом курсе развития Казах­стана. Для его реализации Глава государства обозначил ряд задач, в том числе это обеспечение роста доходов населения путем создания рабочих мест с достойной оплатой труда, повышение качества человеческого капитала, выстраивание прозрачной и прагматичной налогово-бюджетной политики.

Также, по словам Президента, необходима разработка и реализация эффективной промышленной политики, направленной на защиту отечественных предпринимателей, обеспечение доступа к рынкам сбыта, повышение производительности предприятий, рост конкурентоспособности и качества казахстанской продукции. Не менее важно обеспечение долгосрочного и доступного финансирования экономики посредством соответствующей денежно-кредитной политики и использования всех возможностей финансового рынка. Еще один ключевой приоритет – развитие частного предпринимательства и кардинальное усиление механизмов защиты конкуренции.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что для решения этих задач предстоит усовершенствовать законодательство и регулирование на базе наилучших мировых практик. При этом поручил сформировать специальный орган – Центр анализа и мониторинга социально-экономических реформ при Администрации Президента. Структура создана в феврале текущего года.

– Предложенные Главой государства меры включают не только собственно реформы, но и сопутствующие им действия, обеспечивающие устойчивость экономики в сложных условиях, – подчеркнул Вячеслав Додонов. – В их числе – обеспечение финансовой стабильнос­ти, оздоровление банковской сис­темы на рыночных условиях без использования бюджетных средств, возвращение Национального банка к классическим функциям реализации денежно-кредитной политики, модернизация и повышение эффективности фискальной политики с ревизией целесообразности многочисленных налоговых льгот и специальных режимов.

Особое внимание Президент уделил стратегической задаче, стоящей перед казахстанской экономикой не первое десятилетие, – снижению сырьевой зависимости. В этом направлении Глава государства отметил особую важность увеличения экспорта товаров высоких переделов.

Наиболее значимые инициативы Президента в период борьбы с последствиями коронавируса для казахстанской экономики были обнародованы в телевизионном обращении 16 марта и на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению 23 марта. Эти инициативы нацелены прежде всего на поддержку населения и бизнеса. Ключевой задачей провозглашено сохранение рабочих мест и поддержание занятости, для чего произведена переориентация бюджетных расходов на соответствующие направления.

Тогда же Президент объявил о масштабной программе поддерж­ки экономики с выделением большого объема финансирования по нескольким ключевым направлениям. Помимо этого, государство, по согласованию с представителями бизнес-сообщества, приняло ряд мер, направленных на облегчение деятельности в условиях карантинных ограничений предприятий и организаций в наиболее пострадавших сферах.

«Общий пакет антикризис­ных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит 4,4 триллиона тенге, или 10 миллиардов долларов», – отметил Касым-Жомарт Токаев на заседании Госкомиссии 23 марта.

В дальнейшем, по мере конкретизации поручений Президента, этот объем увеличился и в настоящее время оценивается почти в 6 трлн тенге.

– Это очень значительная сумма, в относительном выражении – около 8% от ВВП, опережающая аналогичные антикризисные пакеты многих других стран и среднемировой показатель, составляющий около 5%, – подчеркнул Вячеслав Додонов.

В развитие инициатив Президента Правительством принят Комплексный план по восстановлению экономического рос­та, который состоит из 10 направлений и 172 системных и отраслевых мер по стимулированию деловой активности, поддержке занятости и повышению доходов населения.

Публикации