Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Вячеслав Додонов, https://wfin.kz/novosti/ekonomika/39661-nefterynku-nuzhno-vremya.htm

Кризисный период в мировой экономике не закончился, а высокая волатильность сохранится и в наступившем году, предупреждает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов. Также в имеющихся условиях прогнозировать стоимость нефти практически так же сложно, как это было и в прошлом году.

«Я думаю, что среднегодовая цена на нефть марки Brent сложится в интервале 40-45 долларов за баррель. Но этот средний уровень будет результатом большого разброса котировок в течение года, с минимумами в районе 30-35 долларов и максимумом - порядка 70 долларов. В 2021 году мы не увидим таких экстремально резких изменений параметров спроса-предложения, как в 2020-м: с 10% спадом потребления и 13% снижением объема добычи, а также с гигантскими гэпами между потреблением и добычей», - считает Вячеслав Додонов.

Есть предпосылки, что «нефтяную отрасль не будет штормить так, как это было в 2020 году», добавляет эксперт. Однако, вполне вероятно, что из-за очередного витка кризиса и падения фондовых рынков произойдет новое обострение на финансовых рынках в целом, которое может случиться уже весной 2021 года.

«Аналитики понимают, что данные факторы способны резко снизить цену нефти. Я предполагаю, что мы все же увидим новый виток кризиса, причин для которого более чем достаточно. Это будет основным фактором динамики нефтяных цен», - говорит Вячеслав Додонов.

Публикации