Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Жанар Санхаева, старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Сегодня мир столкнулся с беспрецедентными трудностями, связанными с распространением пандемии COVID-2019. Уже сейчас кейсы со всего мира показывают, что принятые меры по послаблению режима изоляции оборачиваются трагедией для многих семей. По данным ВОЗ число больных COVID-2019 в мире возросло за сутки на 164 тыс. человек, что составило более 10 млн 350 тысяч человек. Число летальных случаев превысило полмиллиона.

Если страны Евросоюза говорят только о нарастающем риске начала второй волны пандемии, то в таких странах как США и Бразилия не спадает число заражений. В штатах Аризона, Калифорния, Джорджия и Техас отмечается рекордное число ежедневных инфицированных коронавирусом. О своем решении отменить процесс выхода из жесткого локдауна заявили в городе Нью-Йорке, где отложили запланированное открытие закрытых ресторанов. 

Несмотря на то, что Швейцария открыла внешние границы, она намерена ввести 10-дневный карантин для прибывающих граждан в страну. В то время как министр туризма Австралии прогнозирует то, что границы их страны будут закрыты до следующего года. Таким образом, весь мир продолжает принимать активные меры по недопущению распространения COVID-2019.

Сегодня в Казахстане опубликовано решение Госкомиссии о введение ограничительных мер, в число которых включен запрет на скопление людей в закрытых помещениях. А именно не будут работать большинство торговых и развлекательных площадок. Также приняты меры по ограничению передвижений. Важным является решение о приостановки работы по открытию новых рейсов из-за рубежа, а также автобусных рейсов внутри страны. В целом, работа по этим двум направлениям являются ключевыми мерами по сокращению прогрессивного роста распространения пандемии в разных странах мира. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране меры будут пересмотрены в сторону ужесточения.    

Однако одними из бесспорных условий остаются меры по соблюдению правил социального дистанцирования и масочного режима.

Публикации