Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Анастасия Решетняк, https://www.facebook.com/ISS.Kazakhstan/posts/2905311789544722

Выступление Президента К.К.Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению представляет собой взвешенный и сбалансированный ответ властей страны на сложившуюся в мире ситуацию.
Нельзя не отметить, что распространение коронавирусной инфекции и связанные с ним вызовы обнажили многие проблемы, существующие в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении граждан. Однако существующая система перестраивается на наших глазах: создаются возможности для дистанционного обучения и получения услуг онлайн, формируются более гибкие инструменты взаимодействия государственных институтов, бизнеса и общества.
На сегодняшний день мы видим концепцию слышащего государства в действии. И центральный государственный аппарат, и региональные власти стараются как можно более оперативно реагировать на запросы со стороны общества, формировать адекватные ситуации ответы.
Конечно, наша страна, как и все без исключения государства мира, оказалась в сложном положении, но, с другой стороны, это шанс перестроить многие механизмы, начиная от проблем коммуникаций и обратной связи и заканчивая развитием сектора услуг.
Уже сегодня создаются новые рабочие места – и многие из них обеспечат не временную, а постоянную занятость граждан, в том числе в рамках программы «Дорожная карта занятости».
Серьёзный импульс к развитию получила отечественная IT-сфера, инструменты которой становятся необходимы всем без исключения гражданам Казахстана на ежедневной основе. Это касается и сектора государственных услуг, и бизнеса, который также переходит в режим «онлайн», становится более современным и «дружественным к пользователю».
Особый акцент в выступлении Президента был сделан на тех казахстанцах, которые сейчас находятся «на передовой» борьбы с коронавирусом: медики, полицейские, военнослужащие, госслужащие, волонтёры и представители других жизнеобеспечивающих секторов будут охвачены максимальным вниманием и поддержкой со стороны государства.
Результаты действий правительства уже сегодня выражаются в относительно низком уровне прироста заболеваемости и в охвате большого числа представителей уязвимых групп государственной поддержкой. В целом, проводимая политика показывает: без излишней паники, предусмотрев все риски, государство совместно с гражданами поступательно противостоит существующей угрозе, и это даёт большие основания для оптимизма.

Публикации