Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Казахстан в новой реальности: время действий

В нашей стране должна быть укоренена прочная система 
«Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек»

 

Анастасия Решетняк, cтарший научный сотрудник Отдела международных исследований КИСИ при Президенте РК

Подписанный Президентом РК К.К.Токаевым Указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента дал старт новому электоральному циклу в Казахстане. Выборы пройдут в сроки, строго соответствующие конституционным требованиям – более чем за 2 месяца до окончания полномочий депутатов нынешнего созыва.

Объявление даты парламентских выборов стало долгожданной новостью для казахстанцев, всё более вовлекающихся в политические процессы в стране. Это стало заметно и по активности общественных советов на местном и республиканском уровнях, и по количеству обращений граждан и комментариев к проектам нормативно-правовых актов (их количество, по данным Министерства информации и общественного развития РК, в 2019 году выросло на 35% и превысило 14,5 тысяч) и проектов бюджетных программ (в 2018 году поступило 95 комментариев, то за 2019 год их число превысило 2,3 тысячи). Наконец, достаточно ярко прошли праймериз партии «Нур Отан», на которых свои кандидатуры выдвинули более 10 тысяч человек.

Есть все основания полагать, что на будущих парламентских выборах определяющим фактором станет новая парадигма взаимоотношений между властью и обществом, установленная в Послании Президента от 1 сентября т.г. Для этого созданы серьёзные предпосылки в виде законодательного закрепления понятия «парламентская оппозиция», введения квот для женщин и молодёжи в партийных списках, проведения по партийным спискам выборов в маслихаты. Система становится всё более прозрачной и «дружественной» к гражданам, от которых, в свою очередь, ожидается активный отклик и расширяющееся участие не только в вопросах самоуправления на уровне своего двора или населённого пункта, но и в общегосударственных делах.

Будущие выборы в представительные органы на республиканском (Мажилис) и местном (маслихаты) дадут возможность гражданам лучше почувствовать свою причастность к принятию решений, опосредованно позволяя определить, какие именно вопросы на сегодняшний день имеют наиболее важное значение и получают максимальный отклик в виде голосов избирателей.

Публикации