Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

Бекжан Садыков, https://toppress.kz/article/60355/chto-poseesh-to-i-pozhnesh-meri-podderzhki-kazahstanskih-selhozproizvoditelei?fbclid=IwAR1vhxmDvA3ouZlE0f0MWpp2eOCinlu6Bvy4yMgBRtqG10VSg5zOmUjiF9o

Меры антикризисного реагирования, озвученные Президентом на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, стали логичным дополнением к его предыдущему выступлению. Акцентируя внимание на качестве реализуемых мер и особой важности межрегиональной координации, Президент К.К. Токаев призвал Правительство и акиматы регионов обдумывать все действия и не допускать просчетов. В борьбе с последствиями COVID-19 права на ошибку нет.

Он отметил, что распространение коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на различные сферы социально-экономических отношений в стране.

Последствия пандемии COVID-19 беспрецедентны и их преодоление требует адекватного ответа. Глава государства постоянно подчеркивает, что защита здоровья населения остается первостепенной задачей. Вместе с тем, распространение коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на различные сферы социально-экономических отношений в стране. Именно поэтому Глава государства указывает на то, что принимаемые меры должны быть гибкими, реализовываться качественно и своевременно.

Особенно неблагоприятная ситуация складывается на глобальном рынке труда. По опасениям Международной организации труда пандемия может затронуть до 81% рабочей силы по всему миру. Неутешительные прогнозы повышают планку в отношении результативности мер, направленных на преодоление ситуации на рынке труда, в том числе и Казахстане. В связи с этим Президент обозначил важность качественного проведения всех мер, направленных на борьбу c далеко идущими социально-экономическими последствиями COVID-19.

Кроме того, Садыков Бекжан напомнил о «Дорожной карте занятости».

В рамках программы «Дорожная карта занятости», на реализацию которой выделена беспрецедентная сумма, подлежит создать 240 тыс. рабочих мест. При этом К.К. Токаев акцентирует внимание на необходимости эффективной реализации данной программы с упором на создание постоянных рабочих мест в регионах. Реализация данной программы должна осуществляться за счет привлечения местных кадров в регионах. Недочеты в реализации программы могут привести к росту числа самозанятого населения, что недопустимо как в кризисный, так и в посткризисный период.

Президент придает особое значение вопросам сельского хозяйства. Следует отметить, что в сельском хозяйстве занято около 2 млн. человек. Доходы порядка 30% экономически активного населения формируются за счет занятости в данной отрасли. Поддержка сельхозпроизводителей важна не только в контексте продовольственной безопасности, но и с точки зрения обеспечения стабильной занятости населения.

Публикации