Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны

Наш курс незыблем, цель ясна. Мы знаем, что необходимо делать для ее достижения

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В ходе выступления на расширенном заседании Правительства Глава государства озвучил основные ориентиры политики по восстановлению роста национальной экономики. Президент остановился на вопросах совершенствования налогово-бюджетной политики, отметил старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК Бекжан Садыков.

По его мнению, Правительству следует руководствоваться повышением макроэкономической стабильности в условиях так называемой «новой нормальности» и упрощением налогового администрирования. «Иными словами, следует разработать предложения, позволяющие оптимизировать бюджет, но не во вред частному сектору, который нуждается в дальнейшем стимулировании. Президент усматривает большие возможности для экономики в оцифровывании отдельных аспектов экономических отношений государства с бизнесом. Следует отметить, что доля МСБ в экономике Казахстана достигла 30,8% и обеспечивает работой более 3 млн. людей. Освобождение индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности значительно разгрузит предпринимателей. В дополнение к этому Президент предложил альтернативу бюджетным расходам на содержание автопарков для чиновников – денежную компенсацию. Коме того, К.К. Токаев остановился на проблемах регионов и вопросах пространственного развития государства. Были затронуты вопросы эффективности СЭЗ, логистических цепочек с соседними странами, обеспеченности энергомощностями и целый ряд других аспектов. Президент ожидает от Правительства эффективного решения данных вопросов», - продолжил эксперт. «В целом сегодняшнее выступление Президента свидетельствует о повышенном внимании к насущным проблемам, волнующим миллионы казахстанцев. В их числе строительство 200 школ и вопросы иммунизации. Функциональные задачи исполнительной власти должны способствовать реализации мер по восстановлению экономики, предложенных Президентом, и направлены на достижение более высоких социально-экономических результатов», - резюмировал он.

Публикации

kadikoy moto kurye umraniye moto kurye tuzla moto kurye atasehir moto kurye moto kurye moto kurye moto kurye moto kurye moto kuryeTiny blonde Maddy Rose tries for porn