Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

 

11 декабря 2018 г. в Астане состоялась  Международная конференция «Модели модернизации в ЦА. В поисках будущего», организованная Фондом им. Фридриха Эберта. В рамках конференции экспертная группа «Алматы клуб» презентовала новый документ «Модернизационные проекты в Центральной Азии. В поисках будущего», посвященный анализу проектов модернизации, разработанных в странах Центральной Азии.

pRcwYH0uВ мероприятии приняли участие эксперты из Казахстана и других стран Центральной Азии, в частности Наргис Касенова (Алматы), Фарход Толипов (Узбекистан),  Абдугани Мамадазимов (Таджикистан), Эльмира Ногойбаева (Кыргызстан) и др.

В ходе работы конференции были обсуждены вопросы видения странами региона своего будущего, соотношения национальных проектов модернизации и мировых трендов, сильных и слабых сторон в стратегиях модернизации стран Центральной Азии, общего и особенного в подходах стран региона. Кроме того в ходе дискуссий были подняты вопросы:  кто в региональных странах является носителями идеи модернизации, какие слои населения вовлечены в процесс и политику модернизации, вероятность модернизации экономик без политической модернизации?

От КИСИ при Президенте РК в мероприятии принял участие заместитель директора ufdl7clYСанат Кушкумбаев, который в своем выступлении отметил, что в Казахстане с момента получения независимости все осуществляемые преобразования официально ориентированы на модернизацию экономической и социально-политической сфер. В частности, в своем ежегодном послании народу Казахстана 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Н.А. Назарбаев отметил, что на сегодняшний день страна на пути осуществления «третьей модернизации», тем самым определив следующую периодичность модернизационных процессов: первый этап – с момента обретения Казахстаном независимости, второй – с началом реализации стратегии «Казахстан-2030», третий – с 2017 года. В целом, для каждого периода были характерны свои механизмы регуляции и адаптации к меняющимся условиям. При этом, ключевой посыл оставался неизменным – это эволюционность и постепенность реформ.

Публикации