Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

 

10 декабря 2018 года в Астане в Министерстве иностранных дел РК состоялся круглый стол, посвященный международному Дню прав человека и 70-летию принятия Генеральной Ассамблеей  ООН Всеобщей декларации прав человека с участием Государственного секретаря РК Г.Абдыкаликовой. В мероприятии  также приняли участие Председатель Верховного Суда Ж.Асанов, Председатель Комиссии по правам человека К.Султанов, Министр иностранных дел К.Абдрахманов, Постоянный координатор ООН в Казахстане Н.Шимомура, Глава Представительства Европейского Союза в Казахстане С-О.Карлссон, Глава Офиса Программ ОБСЕ в Астане Д.Сабо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в РК М.Гиффорд, представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Казахстане, члены Национальной комиссии по правам человека при Президенте РК, представители госорганов, гражданского общества и др.

В своем приветствии Государственный секретарь акцентировала внимание на словах HUatO1TzГлавы государства: «Верховенство права – это ключевой фактор успеха наших реформ». Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что в  Казахстане национальная система защиты прав человека основана на прочном экономическом фундаменте и нацелена на повышение качества жизни граждан, которое является определяющим показателем правового развития страны.  Она так же поблагодарила международные институты и правозащитные НПО за эффективное сотрудничество в сфере защиты прав человека.

В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по вопросам реализации прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и действующим законодательством Республики Казахстан, совершенствования национальных механизмов защиты прав человека. Были обсуждены проблемы имплементации норм международного права, вопросы совершенствования судебной и внесудебной защиты прав человека в РК. Международные и национальные эксперты дали позитивную оценку правозащитным механизмам Казахстана и национальной системе защиты прав человека.

Участники мероприятия отметили, что с момента обретения независимости Казахстан твердо и последовательно стоит на пути построения демократического, светского и правового государства, обеспечения верховенства закона, реформирования судебной системы, защиты гражданских, социально-экономических и культурных прав граждан, гуманизации административного и уголовного законодательств и др.

Активная правозащитная политика государства сыграла значительную роль в успехе выборной кампании Казахстана в Совет Безопасности ООН и определила тональность членства нашей страны в этом органе. Большое внимание уделяется продвижению Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Это конкретный вклад Казахстана в дело реализации неотъемлемых прав человека, прежде всего, права на жизнь.

RP0d9BkLВ работе круглого стола приняла участие директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК,  член Экспертного совета Национальной комиссии по правам человека при Президенте РК Зарема Шаукенова.  

Публикации