Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

31 января 2019 г. традиционно был презентован ежегодный рейтинг исследовательских и аналитических центров мира «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета [1].

Рейтинг составляется в рамках программы «Аналитические центры и гражданское общество» под руководством профессора Джеймса МакГана и считается наиболее авторитетным мировым рейтингом «мозговых центров».

В этом году американский университет проанализировал деятельность 8162 «мозговых центров» за 2018 год, из которых 31 представляли Казахстан. В прошлом году в рейтинге было 28 казахстанских Think Tank (См. ссылку https://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1017&context=think_tanks.

Таблица 1. Количество аналитических центров по странам

2

Позиции КИСИ (#KAZISS) в глобальном рейтинге мозговых центров

По итогам 2018 года в глобальном рейтинге «Топ ведущих мозговых центров в мире (исключая исследовательские центры США)» КИСИ занял 142 позицию среди 8162 мозговых центров мира.

До 2016 года КИСИ при Президенте РК входил в глобальный рейтинг только по отдельным категориям и направлениям. По результатам 2015 года в 2016 году он впервые вошел в топ-150 сильнейших «мозговых центров» мира, заняв 147 позицию среди 6846 мировых мозговых центров. За последние три года число аналитических центров, участвующих в рейтинге выросло на 1316.

3

В очередной раз КИСИ стал единственным казахстанским «мозговым центром», вошедшим в основной рейтинг «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета, подтвердив свой ведущий статус.

Таблица 2. Глобальный топ-рейтинг аналитических центров (исключая США)

4

5

Кроме того, в рейтинге представлены 55 различных номинаций, которые, в свою очередь, объединены в 4 основные группы. В группе «Ведущие мозговые центры в Центральной Азии» КИСИ при Президенте РК вновь занял второе место после Центра экономического и социального развития (Азербайджан) [2].

 Позиции КИСИ (#KAZISS) в основных группах

6

В  группе   «Ведущие мозговые центры в Центральной Азии» было представлено наибольшее число аналитических центров из Казахстана.

Таблица 2. Группа «Ведущие мозговые центры в Центральной Азии»

7

В целом, следует отметить, что число казахстанских аналитических центров в рейтинге «Global Go To Think Tank Index Report» Пенсильванского университета с каждым годом растет.

[1] Рейтинг составляется на базе результатов опроса оцениваемых центров, а также более 4 тыс. журналистов, политиков и специалистов в области экономических и политических исследований. На заключительном этапе в составлении рейтинга принимает участие группа  авторитетных экспертов, на основе мнения которых происходит окончательное ранжирование. Для формирования рейтинга используется более 30-ти различных критериев, структурирующих «мозговые центры» на основании географического положения, функциональной и организационной направленности, качества и репутации научной и аналитической работы, «узнаваемости» центра, числа брифингов и официальных встреч, а также ряда номинаций за особые достижения.

[2]  По классификации рейтинга Пенсильванского университета  страны Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) и Афганистан отнесены к группе стран Центральной Азии.

Публикации