Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

7 февраля в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в теплой и дружеской обстановке прошла встреча с ветераном КИСИ, известным казахстанским государственным и общественным деятелем Ахметгалиевым Болатом Рашатовичем. Наш почетный гость – академик, профессор, доктор экономических наук, советник ректора Каспийского университета, член президиума Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы», член Совета ветеранов г. Алматы.

Болат Рашатович – человек с интересной, содержательной судьбой, в которой были отражены как достижения истории, так и сложные, трагические пути строительства Казахстана. До 12 лет в связи с репрессией родителей воспитывался в детских домах и интернатах, и лишь после реабилитации родителей соединился с семьей – с родителями, братьями и сестрой. Весь дальнейший жизненный путь отмечен необычайным трудолюбием, упорством, силой духа, которые ознаменовались яркими высотами в достижении своих целей. Окончив Горно-BRметаллургический институт, он работал на шахтах Караганды, затем – в аппарате Кабинета Министров КазССР, в 90-е годы был первым заместителем министра минеральных ресурсов РК, заведующим Отделом по делам СНГ Аппарата Президента РК, полномочным представителем от РК в составе коллегии МЭК Экономического союза в ранге министра в г. Москва. В 1997-1998 гг. он был приглашен консультантом в Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК.

Болат Рашатович поделился своими воспоминаниями о работе первых государственных структур по связям с союзными республиками, о годах работы в КИСИ под руководством директора Льва Таракова, ныне – главного редактора газеты «Время», в команде молодых тогда исследователей, а ныне известных политологов республики Константина Сыроежкина, Мурата Лаумулина. Значительной страницей истории КИСИ того периода было начало редакционно-издательской деятельности, выпуска журнала «Казахстан-Спектр», который стал впоследствии одним из авторитетных научных журналов по региональной проблематике. Болат Рашатович подчеркнул огромную роль в создании журнала известного ныне историка и политолога Султана Акимбекова.

Болат Рашатович передал в дар КИСИ свои книги: «На пути к Евразийской интеграции», созданную в соавторстве с известным государственным деятелем Валерием Жандаулетовым, и «Странички дневников». В свою очередь директор КИСИ Зарема Шаукенова вручила ему сборник материалов международной конференции «Национальные стратегии модернизации: достижения и перспективы», посвященный 25-летию КИСИ при Президенте Республики Казахстан.

В конце встречи Б.Р. Ахметгалиев выразил теплые напутствия молодым сотрудникам КИСИ работать усердно, с энтузиазмом, и в то же время, разносторонне и глубоко исследовать свои темы, подходить в вопросах межгосударственного взаимодействия с тщательной проработкой всех составляющих аспектов данных процессов.

Коллектив КИСИ желает Болату Рашатовичу крепкого здоровья, долгих лет активной и счастливой жизни!

IMG 3332 1

Публикации