Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

19-20 февраля в г. Ташкенте в преддверии II консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии ожидаемой в апреле т.г. состоялась международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». Организаторами данного мероприятия выступили Министерство иностранных дел Республики Узбекистан и Региональный центр по превентивной дипломатии (РЦПДЦА) ООН. В числе приглашенных участников было около 130 ведущих зарубежных и узбекских политиков, экспертов.

Со специальными докладами на конференции выступили представители  правительства, руководители верхней и нижней палат Парламента Узбекистана. В частности, министр иностранных дел Республики Узбекистан А. Камилов отметил стратегические аспекты регионального взаимодействия в Центральной Азии, сделав акцент на объединяющих целях и задачах. В свою очередь, Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану И. Иргашев подчеркнул необходимость усиления координации региональных стран в вопросах сотрудничества с Афганистаном.

Международное восприятие региональной кооперации и перспективные направления сотрудничества между Центральной Азией и внерегиональными странами было освещено в выступлениях специального представителя Генерального секретаря ООН, главы РЦПДЦА Н. Герман, специального представителя ЕС по Центральной Азии П. Буриана, заместителя генерального директора ВТО А. Вульфа, регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Л. Бурунчук, председателя Института Центральной Азии и Кавказа при Совете американской внешней политики (США) Ф. Старра и других.

19 02 2019 2В рамках форума руководители и эксперты ведущих аналитических центров стран Центральной Азии, РФ, КНР, США, стран ЕС, ИРИ, Индии, Пакистана, Японии, Турции, Саудовской Аравии и других стран обсудили новую динамику регионального сотрудничества в Центральной Азии и приоритетные направления регионального взаимодействия, в частности, в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-экологической, энергетической, туристической и культурно-гуманитарной сферах.

19 02 2019 3Казахстан на данном форуме был представлен группой экспертов. От КИСИ при Президенте РК в работе конференции принял участие заместитель директора Санат Кушкумбаев, который в своем выступлении отметил ощутимый прогресс в последний период в политическом сотрудничестве между центральноазиатскими странами. Важные изменения коснулись межгосударственного взаимодействия стран на двустороннем и многостороннем уровне. Казахстанский эксперт отметил, что немаловажно не потерять темп и динамику в кооперации. Следует создать соответствующую действенную региональную платформу для продуктивной реализации важных политических договоренностей и обсудить возможность в дальнейшем перехода от режима консультаций к всесторонней координации.

Публикации