Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

01k

Цель круглого стола – обсуждение проблем глобальной ядерной безопасности, а также поиски решения современного кризиса на Корейском полуострове, изучение уникального опыта Казахстана в ядерном разоружении.
В мероприятии приняли участие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Игорь Рогов, президент Корейского Фонда Ли Сихён, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев, заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, Чрезвычайный3k и Полномочный Посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ Сик, координатор международных программ Фонда Первого Президента РК, дипломат Кайрат Абусеитов а также ведущие казахстанские и корейские эксперты.
В работе  круглого стола приняли участие заместитель директора КИСИ при Президенте  Санат Кушкумбаев и главный научный сотрудник КИСИ Мурат Лаумулин.
1 kНапомним, что в октябре прошлого года в Астане Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан совместно с Посольством Республики Корея в Республике Казахстан организовали международный круглый стол «Ситуация на Корейском полуострове и роль Казахстана в нераспространении ядерного оружия».  С обретения независимости Казахстан выступает за мир без ядерного оружия. Первый Президент РК – Елбасы  Н.А.Назарбаев выдвинул ряд инициатив, направленных на сокращение количества потенциальных угроз от оружия массового поражения. Это касается не только Казахстана, но и международного сообщества. По словам Нурсултана Абишевича одним из главных его решений стал отказ Казахстана от ядерного оружия. А 100-летие ООН Н.А.Назарбаев предложил ознаменовать началом мира без ядерного оружия. Казахстанский опыт, безусловно, может быть полезен для решения вопросов денуклеаризации на Корейском полуострове.https://www.kazpravda.kz/fresh/view/put-k-denuklearizatsii2k
В рамках международного круглого стола «Денуклеаризация Корейского полуострова. Антиядерный опыт Казахстана в решении глобальных вызовов» состоялась встреча Председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой  с президентом Korea Foundation Ли Сихён.
Подводя итоги круглого стола, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев сказал: «Сегодня все страны мира заинтересованы в прорыве по этому вопросу. Казахстан, учитывая свой заслуженный авторитет и огромный опыт в сфере ядерного разоружения, может предложить площадку для дальнейших дискуссий и переговоров по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова».
 
 

Публикации