Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

4 апреля 2019 года в г. Нур-Султан состоялась международная научно-практическая конференция «Профилактика экстремизма. Успехи и трудности». Организаторами выступили Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан совместно с Исследовательским институтом «Диалог цивилизаций» (г. Москва, РФ).

В работе научно-практического мероприятия приняли участие ведущие эксперты по данному направлению из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители уполномоченных органов РК, главы дипломатических миссий и представители международных организаций, аккредитованных в РК.

Открывая конференцию, директор КИСИ при Президенте РК 4 04 2019 2Зарема Шаукенова отметила, что терроризм и экстремизм на сегодняшний день признаны одними из наиболее актуальных проблем современности, о которых говорят на самых высоких площадках, начиная от Совета Безопасности ООН до региональных организаций: «Сегодняшняя конференция «Профилактика экстремизма. Успехи и трудности» - это наш вклад в столь необходимый обмен мнениями по целому ряду вопросов. Какие меры можно предпринять, чтобы не допустить или, по крайней мере, минимизировать проявления насильственного экстремизма на пространстве СНГ? Какие существуют инструменты и механизмы для того, чтобы вести эффективную работу в данном направлении? Что мы можем сделать вместе для повышения уровня кооперативной безопасности перед этой угрозой? Такие вопросы стоят сегодня перед экспертами, принимающими участие в нашей конференции» - отметила она.

Руководитель научных исследований ИИ «Диалог цивилизаций» 4 04 2019 3Алексей Малашенко указал, что «минимум тридцать тысяч человек из разных стран мира выехали в Сирию, присоединившись к ДАИШ. Почти все они – убежденные люди, которые поехали туда воевать, рисковать жизнью за какую-то идею. Они в это верят. Нет никакой статистики о том, сколько людей в мире разделяют экстремистскую идеологию, но речь идет о сотнях миллионов. Надо понимать, что это за люди».

В первой панели, участниками которой стали главный научный сотрудник КИСИ Леся Каратаева, президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин (г. Москва), заместитель начальника Управления  анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Имомназар Хакназар (г. Душанбе) и национальный специалист по программе образования Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане Мейргуль Алпысбаева (г. Алматы), было рассмотрено само явление экстремизма, рассмотрены подходы для объяснения его природы экстремизма. Кроме того, эксперты  обсудили, какие драйверы радикализации наиболее актуальны для региона.

4 04 2019 4

В рамках второй панели ведущий научный сотрудник Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма при Тюменском государственном университете Александр Ярков (г. Тюмень), директор Научного центра исламоведческих исследований Международной исламской академии Узбекистана Бахтияр Бабаджанов (г. Ташкент), главный научный сотрудник КИСИ Ирина Черных и старший  научный сотрудник КИСИ Анастасия Решетняк подняли вопросы, непосредственно связанные с тем, какие формы экстремизм принимает в Центральной Азии и России. Была дана оценка факторам, которые сдерживают или провоцируют распространение экстремистской идеологии.

4 04 2019 5

Третья панель была посвящена практическим шагам, предпринимаемым для профилактики и противодействия экстремизму, обмену опытом и анализу успешных проектов, реализованных по данному направлению. В частности, доцент Кыргызской государственной юридической академии Нургуль Эсенаманова (г. Бишкек) и руководитель Программы социологических и имиджевых исследований Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы  Серик Бейсембаев затронули вопросы дерадикализации в пенитенциарных системах Казахстана и Кыргызстана. Вице-президент Центра этно-конфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексей Старостин (г. Екатеринбург) рассказал о практических мерах, предпринимаемых для сдерживания экстремизма в молодежной среде. Главный научный сотрудник КИСИ Мурат Лаумулин подвел итоги сессии, раскрыв исторические аспекты секьюритизации проблемы экстремизма в регионе.

4 04 2019 6

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов, отражающий все рекомендации для лиц, принимающих решения, в России и странах Центральной Азии, разработанные участниками, в целях противодействия насильственному экстремизму в современных условиях.

4 04 2019 7

  1. https://khabar.kz/ru/novosti-ru/item/111689-vyp-s-ovostej-13-00-ot-04-04-2019
  2. https://kaztrk.kz/news/bastyaqparat/05042019-aqparat-0900-tolyq-nusqa-126573
  3. https://1tv.kz/glavnyie-novosti/
  4. https://khabar.kz/kz/zhanalyktar-kz/item/111687-04-s-r-2019-z-yl-12-00-z-a-aly-tar-toptamasy
  5. https://astanatv.kz/kz/video/5068/
  6. https://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/ekstremisti-iz-tsentralnoi-azii-mogut-v-skorom-vremeni-zasobiratsya-domoi-iz-goryachih-tochek--ekspert
  7. https://kazislam.kz/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD/
  8. https://www.kazpravda.kz/articles/view/ubezhdeniyam-vopreki

Публикации