Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

В апреле текущего года в г. Актобе  прошел  национальный тренинг «Социальная интеграция мигрантов в Казахстане». Организатор мероприятия: Международная организация по миграции (МОМ) в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Ирина Черных приняла участие в национальном тренинге в качестве тренера-консультанта.

06 05 2019 2В рамках тренинга  она сфокусировалась на таких понятиях, как «интеграция мигрантов», ее цели и виды, возможности использования в Казахстане лучших зарубежных практик интеграции и анализе социальных механизмов интеграции мигрантов в принимающее сообщество. Процесс интеграции относится ко всем аспектам социальной жизни и касается как мигрантов, так и страны назначения миграции. Меры и механизмы интеграции мигрантов направлены на оказание помощи наиболее уязвленным группам людей, успешное включение которых в принимающий социум имеет кумулятивный эффект. С одной стороны, мигранты могут стать активными участниками принимающего сообщества, вносить свой вклад в его развитие и эффективно самореализовываться. С другой стороны, сообщества, практикующие позитивные модели интеграции мигрантов, становятся более устойчивыми и безопасными, улучшают свой человеческий капитал.

Для Казахстана вопрос интеграции мигрантов является актуальной проблемой, так как с начала 2000-ых годов страна стала привлекательной для трудовых мигрантов из центральноазиатских республик. Также, за период независимости в Казахстан прибыло около миллиона этнических репатриантов. Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы фокусируется на вопросах регулирования оптимального расселения населения в рамках страны, управления этнической и трудовой миграциями.

В рамках тренинга были рассмотрены разные подходы к миграции и интеграции мигрантов, выявлены важнейшие вопросы и возможности эффективной интеграции мигрантов в Казахстане. Тренинг направлен на развитие у участников компетенций в понимании миграционных процессов в Центральной Азии и Казахстане и навыков анализа конкретных кейсов мигрантов, выявления факторов их уязвленности и выработки конкретных методов и механизмов их адаптации в принимающее сообщество.

Новости – Акорда

Публикации