Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

6 мая в столице состоялась презентация книги «Забытые герои» руководителя научно-методического центра «Архив-2025» Национального Архива РК, главного научного сотрудника  Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Берика Абдыгалиулы. https://24.kz/kz/zha-aly-tar/zha-aly-tar-toptamasy/item/313224-6-mamyr-2019-zhyl-13-00-zha-aly-tar-toptamasy

6 05 2019 prez 2На презентации с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

Представленное издание является продолжением сборника «Забытые герои. Герои Советского Союза», выпущенного в 2015 году. В нем были опубликованы материалы и документы о десяти казахстанцах, представленных к этому высокому званию. Имена героев, о которых рассказывается в сборнике, мало кому знакомы. Как отметил Берик Абдыгалиулы, совместно с партией «Nur Otan» была проведена масштабная работа, направленная на поиск и сбор данных по воинам - казахстанцам, которые в разное время представлялись к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам не были удостоены этой заслуженной награды. «Четыре года назад мы издали книгу «Забытые герои», тогда у нас было только 10 казахстанцев, представленных к званию Героя, но не получивших его по неизвестным нам причинам. На базе исследований наших коллег из Казахстана и России, удалось восстановить 133 наших соотечественника. Мы опубликуем их наградные листы. Наша задача - сохранить память о них. К 75-летию Победы мы хотим найти их родственников, потомков и увековечить их память, назвав их именами школы и улицы», - сказал он. Авторы проекта преследовали цель воздать должное подвигу казахстанцев во Второй мировой войне и восстановить в народной памяти имена незаслуженно забытых фронтовиков. Из 133 участников ВОВ, представленных к званию Героя Советского Союза и включенных в книгу, большинство является пехотинцами. Кроме того, представлены 26 артиллеристов, 14 пулеметчиков, 8 саперов, по 5 снайперов и танкистов, 4 санитара, по 3 десантника и связиста, 2 кавалериста и летчик. Каждый из них совершил героический подвиг и внес свой вклад в Великую победу. Книга издана тиражом 1 000 экземпляров.

6 05 2019 prez 3 6 05 2019 prez 4

Новости – Акорда

Публикации