Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

14-15 мая в г.Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось Второе заседание технической экспертной группы Алматинского процесса.

Алматинский процесс – это региональная консультативная площадка, в рамках которой осуществляется устойчивый диалог и обмен информацией по вопросам миграции и по проблемам защиты беженцев в Центральной Азии. На современном этапе участниками Алматинского консультативного процесса является семь государств - Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан. Пакистан и Иран являются странами-наблюдателями. В заседании приняли участие представители профильных министерств стран-участниц, ответственных за управление миграционными процессами, представители международных организации (Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции и др.) и экспертно-аналитического сообщества региона.

На встрече главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Ирина Черных анонсировала исследовательский проект «Молодежная миграция из стран Центральной Азии: анализ рисков и минимизация негативных последствий». Проект осуществляет Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК в качестве регионального исследовательского хаба, при финансовой поддержке Международной организации по миграции. Для реализации проекта была сформирована исследовательская группа экспертов, в которую вошли эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана (по два исследователя от каждой страны). В рамках проекта будут проводится полевые исследования в фокусных странах Центральной Азии по единой методологии и инструментарию. Целью исследования является глубинный анализ на основе качественно-количественных методов тенденций, объемов и динамики молодежной миграции в странах Центральной Азии. По итогам исследования будут разработаны рекомендации по минимизации негативных последствий молодежной миграции как специфические для каждой страны Центральной Азии, так и общих, приемлемых для региона.

14 15 may 2

Публикации