Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

20 мая в г.Нур-Султан под председательством Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Калмуханбета Касымова состоялось заседание обновленного состава Экспертного совета при Совете безопасности Республики Казахстан. Секретарь Совета Безопасности подчеркнул значимость научно-методологического и информационно-аналитического сопровождения деятельности по обеспечению национальной безопасности, глубокой экспертной проработки актуальных рисков и угроз. https://24.kz/ru/news/vypuski-novostej/item/316180-vypusk-novostej-14-00-ot-20-05-2019

В мероприятии приняли участие руководители профильных научно-исследовательских институтов, эксперты неправительственных организаций, а также представители уполномоченных органов. От КИСИ в работе Экспертного совета приняли участие члены Экспертного совета при СБ РК главные научные сотрудники Георгий Дубовцев и Мурат Лаумулин. Членами Экспертного совета при СБ РК также являются директор и заместитель директора КИСИ Зарема Шаукенова и Санат Кушкумбаев.

В ходе заседания состоялось предметное обсуждение вопросов обеспечения водной безопасности. Секретарь СБ отметил, что сокращение водных ресурсов и ухудшение их качества ведет к негативным последствиям как для благосостояния населения, так и для устойчивого развития экономики. Эксперты детально обсудили наиболее значимые риски, включая нерациональное водопользование, аварийное состояние отдельных гидротехнических сооружений, загрязнение водоемов. Участники заседания обменялись мнениями и предложениями по совершенствованию системы государственного управления и мониторинга водных ресурсов, научного и кадрового обеспечения водной сферы. Особое внимание было уделено проблемам трансграничного водопользования, учитывая, что значительная доля водных ресурсов Казахстана формируется за счет стока трансграничных рек. На заседании была отмечена необходимость комплексного подхода к минимизации рисков водной безопасности. По итогам работы Экспертного совета были озвучены конкретные рекомендации, которые будут использованы в деятельности Совета безопасности и государственных органов.

Публикации