Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

22-23 мая в Нижнем Новгороде (РФ) состоялся международный научный семинар «Конкуренция акторов и правопорядков в европейском / евразийском пространствах». Мероприятие было организовано Университетом Лобачевского (Нижний Новгород, Россия), Университетом Париж 13 (Париж, Франция) и Московским государственным юридическим университетом им. О.Е.Кутафина (Москва, Россия).

В рамках семинара обсуждались вопросы взаимодействия государств и международных организаций на европейском и евразийском пространствах, проблемы «выстраивания» правовых порядков в пространствах общих и пересекающихся интересов Европейского Союза и Евразийского экономического союза. Анализировались правовые и политические результаты интеграционных процессов, а также потенциал приведения их в русло конструктивного взаимодействия.

22 05 2019 2С докладом на семинаре выступила главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Ирина Черных. Эксперт рассказала о нарративах – официальных, экспертных, «бытовых», описывающих интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, фиксируемых в медийном пространстве. Относительно ЕАЭС, закреплены ряд ключевых нарративов, важным из которых является роль первого президента Казахстана Н.А.Назарбаева в качестве отца-основателя евразийской интеграции. Проект «О формировании Евразийского союза государств (ЕАС)» был представлен Н.А.Назарбаевым 29 марта 1994 года в рамках выступления перед профессорско-преподавательским составом МГУ им. М. В. Ломоносова. Как основания ЕАС рассматривались «общность экономик, историко-культурных традиций и менталитет». В рамках данного нарратива проводится четкая преемственность от идеи Евразийского союза государств через Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС, договор об учреждении которого был подписан в 2000 году) к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России, запущенному в 2010 году, и, наконец, ЕАЭС, договор о котором был подписан в 2014 году.

Второй составляющей официального нарратива выступает «идея евразийства», которая, с одной стороны, представляется как «идея интеграции, сотрудничества» на постсоветском пространстве; с другой – как проект, позволяющий Казахстану занять центральное положение на континенте Евразия. Казахстан мыслится как связующий мост между большой Европой и Восточной Азией. Третий аспект «идеи евразийства» акцентирует особое медиативное положение Казахстана. Так, в рамках прошедшего в мае 2019 года XII Астанинского экономического форума, первый президент Н.А.Назарбаев, оценивая ситуацию в мировой политики, указал, что сейчас необходимо обсуждать «пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза», и добавил, что Казахстан готов предоставить такую площадку для диалога.

Экспертные нарративы представлены как различного вида публикациями (в академических изданиях, средствах массовой информации, социальных сетях), так и выступлениями на экспертных площадках. Спектр обсуждаемых вопросов в рамках экспертных нарративов крайне широк: от перспектив развития ЕАЭС, регулирования общих вопросов социальной сферы (пенсионное страхование, единый рынок рабочей силы, управление миграцией и т.д.) до развития на пространстве ЕАЭС гастрономического туризма. «Бытовые» нарративы фиксируются через анализ социальных сетей и результатов прикладных социологических исследований. На общем фоне высокой общественной поддержки евразийской интеграции, отмечаются разные установки и отношения к ЕАЭС у разных социальных групп и слоев населения в Казахстане.

Публикации