Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

14 июня 2019 г.  в г. Нур-Султан состоялось заседание Рабочей группы по Национальному Диалогу о водной политике (НДВП) в Республике Казахстан. В рамках заседания были обсуждены сотрудничество Казахстана в области трансграничных подземных вод, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в республике, предотвращение случайного загрязнения вод  и другие вопросы.

К участникам совещания с приветственными словами обратились от имени Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Ерлана Нысанбаева заместитель директора департамента по трансграничным рекам Мухтар Жакенов, глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбаек Мэдсон и сотрудник по экономическим вопросам Отдела окружающей среды ЕЭК ООН Талайбек Макеев.

Встреча проходила под председательством Министерства сельского хозяйства и была организована при поддержке Европейского Союза (ЕС) в рамках проекта «Расширение регионального сотрудничества ЕС-Центральная Азия в области окружающей среды, изменения климата и воды» (WECOOP) и Общественного фонда «Центр водных инициатив» (ЦВИ).

В работе заседания Рабочей группы по национальному диалогу о водной политике в Республике Казахстан приняли участие представители государственных органов Республики Казахстан, частного сектора, международных и неправительственных организаций. От КИСИ при Президенте РК в работе заседания рабочей группы НДВП участвовала руководитель отдела международных исследований Асель Назарбетова.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стало снижение нагрузки на водные и энергетические ресурсы, в рамках приоритета партнерства в целях обеспечения устойчивости новой стратегии ЕС и Центральной Азии, принятой в Совместном сообщении Европейскому Парламенту и Совету в мае т.г. ЕС подтвердил свою постоянную поддержку реформам водного сектора в Казахстане и в регионе Центральной Азии.

По итогам обсуждений участники заседания выработали рекомендации и обсудили проект Плана работ по Национальному диалогу о водной политике на 2020-2021 гг.

Публикации