Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

19 июня 2019 г. в Национальной академической библиотеке г. Нур-Султан состоялось расширенное заседание Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством Заместителя Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента РК Ж.Х.Туймебаева.

В ходе заседания были обсуждены задачи Научно-экспертного сообщества, вытекающие из поручений, поставленных в программе Президента РК К.К.Токаева.

Открывая заседание НЭС АНК Заместитель Председателя Ж.Х.Туймебаев отметил, что научно-экспертное сообщество должно глубоко осмыслить процессы в обществе,  выявить новые тренды, вызовы и угрозы, а также выработать практические рекомендации в режиме реального времени: «Ученые и эксперты должны работать в общественно-политическом поле. Нужна четкая и понятная разъяснительная работа не только на страницах официальной печати, но и в социальных сетях».

В рамках заседания были представлены доклады руководителя ЦИММО АГУ при Президенте РК, председателя НЭС АНК, доктора социологических наук Айгуль Садвокасовой «Идентичность и единство народа Казахстана на современном этапе: тенденции развития» и заместителя председателя правления АО «Институт экономических исследований, доктора экономических наук Шахарбану Жакуповой «Об этносоциальной структуре казахстанского общества».

В заседании НЭС АНК в качестве приглашенного эксперта приняла участие заместитель директора КИСИ при Президенте РК Мадина Нургалиева. В своем выступлении она поддержала идею создания цифрового НЭС АНК и подчеркнула, что современная межэтническая ситуация в Казахстане на фоне происходящих общественно-политических процессов требует развернутой работы в регионах страны и консолидации регионального экспертного сообщества: «Важно знать ситуацию на местах, в конкретных областях и локациях, а для этого требуется тесное взаимодействие с региональными экспертами. Кроме того, количественные методы исследования межэтнической ситуации должны быть дополнены качественными методами анализа».

Подводя итоги, Ж.Туймебаев дал ряд поручений Научно-экспертному совету НЭС, в числе которых внесение практических рекомендаций по развитию политики АНК, эффективное продвижение ценностей единства и согласия в Интернете, социальных сетях, разработка прикладных методических разработок и проведение семинаров по актуальным вопросам государственной политики мира и согласия.

Публикации