Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

20 июня 2019 года состоялся круглый стол «10 задач Президента К.К.Токаева: новый уровень развития страны», организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК.

В рамках мероприятия были обсуждены 10 основных задач, обозначенных Президентом Казахстана К.К.Токаевым в его инаугурационной речи: повышение доходов населения и решение социальных проблем; борьба с коррупцией; реформирование правоохранительной и судебной систем; трудоустройство населения; решение жилищных вопросов; справедливая социальная политика; новый курс развития регионов; поддержка духовного развития; развитие внешней политики и создание условий для развития молодежи.

В своем вступительном слове директор КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова подчеркнула, что сегодня мир переживает глобальные вызовы, которые затрагивают практически все сферы жизнедеятельности человека. Задачи адаптации к быстро меняющимся условиям и качественного обновления всех сторон социально-экономической и общественно-политической жизни стоят перед всеми странами мира, в том числе и Казахстаном.

20 06 2019 2 20 06 2019 3

В своей инаугурационной речи Глава государства К.К. Токаев определил 10 задач, решение которых должны быть сегодня в приоритете, так как, по словам Президента: «Экономический, социальный и политический прогресс - это наш единственный правильный ответ на вызовы современности».

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов и профильных министерств, гражданского общества, общественные деятели, эксперты экономического, политического, социального направлений, СМИ.

Открывая обсуждение, главный научный сотрудник Института истории государства МОН РК Жапсарбай Куанышев задал тон всему обсуждению и условно разделил 10 задач Президента К.К.Токаева на 4 блока: «Первый блок – социальный, второй – духовный, третий – внешнеполитический и наконец, четвертый, особенный блок – это наше будущее, это наша молодежь». Спикер также подчеркнул: «Мы сегодня, продолжая курс Елбасы, начинаем новую эру в своем развитии. Главная задача – работать на результат».

Об эффективности деятельности страны во внешней политике в своем выступлении рассказал Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК Тимур Шаймергенов: «Страна перешла в новую политическую эпоху, сейчас появляются новые задачи: меняется наполнение политики, идет т.н. экономизация внешней политики. Сегодня в Министерстве иностранных дел выстроена совершенно новая вертикаль по привлечению инвестиций, по продвижению экономических интересов Казахстана на мировой арене. Изменилась и сама архитектура работы по привлечению иностранного капитала, по защите иностранных инвесторов. В регионах выстроена новая система по работе с иностранными инвесторами. Теперь в каждом регионе есть представитель национальной компании «Казахинвест», ставшей частью МИД, одновременно являющийся Советником Акима. Это означает, что любой инвестор будет иметь возможность напрямую работать с местной властью. Министерство иностранных дел координирует работу с иностранными инвесторами непосредственно среди центральных государственных органов». Кроме того, спикер отметил, что каждое загранучреждение имеет четкую установку по работе с крупным и средним бизнесом в странах пребывания. «К каждому дипломату предъявляются новые требования. В их KPI включены индикаторы по работе с бизнесом: сколько встреч проведено, какова их результативность, какой объем капитала привлечен».

В ходе обсуждения большое внимание было уделено молодежи. Вице-министр информации и общественного развития РК Жулдыз Омарбекова отметила, что государственные планы и программы по поддержке молодежи в Казахстане проработаны качественно. «Чтобы молодежь в полной мере ощутила на себе их действенность, нужно активнее привлекать молодых людей, информировать их. Государство дает большие возможности для казахстанской молодежи. Важно правильно и эффективно их реализовывать. Наше Министерство совместно с НПО запустило проект «Правозащитник», чтобы каждый молодой человек знал свои права и возможности».

20 06 2019 4 20 06 2019 5

Заместитель Председателя Правления НАО «Холдинг «Кәсіпқор», экс-депутат Мажилиса Парламента РК V созыва Асима Бимендина остановилась на вопросе трудоустройства молодежи. «Наш холдинг «Кәсіпқор», подведомственный Министерству образования и науки РК, занимается разработкой новых образовательных программ. Мы создаем условия для того, чтобы выпускники колледжей соответствовали международным стандартам. 20 06 2019 6На данный момент планируется привести в соответствие международным стандартам 200 профессионально-технических учебных заведений по 100 специальностям». Спикер подчеркнула, что все казахстанцы должны внести свой вклад в решение 10 задач, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Вице-ректор по развитию информационных технологий Академии государственного управления при Президенте РК Алия Мухамеджанова затронула вопрос кадрового молодежного резерва государственных служащих, подчеркнув, что эта программа должна заслуживать доверие. Спикер отметила, что «эту программу нужно тесно связать с программой «Цифровой Казахстан». Цифровизация автоматически будет препятствовать коррупции. Важно развивать онлайн-услуги, что позволит создать мультипликативный, синергетический эффект в борьбе с коррупцией».

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Камила Ковязина отметила необходимость реформирования системы государственного управления с целью достижения более эффективных результатов. Она подчеркнула, что среди молодежи большое количество патриотов, готовых внести свой вклад в развитие казахстанского общества.

Важной темой для обсуждения стала судебная система. Директор НИИ судебно-правовых и инновационных проектов Академии правосудия при Верховном Суде РК Жумабек Бусурманов считает, что «Судебная система решает вопросы социально-экономического и правового характера и является местом, где люди ищут справедливость. 20 06 2019 7Однако в обществе сегодня нет достаточно уважительного и бережного отношения к праву, закону, справедливости, гуманности». В связи с этим, эксперт отметил необходимость культивирования интереса населения к правовой культуре с целью трансформации судебной системы. В то же время, по словам эксперта, судебная система в настоящее время «перегружена» и нуждается в укреплении института медиации и досудебной практики.

Директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Талгат Калиев в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости привлечения населения к обсуждению распределения бюджета в сфере местного самоуправления. Спикер убежден, что «Сам народ должен решить, какую дорогу и в каком районе нужно отремонтировать; какую школу или больницу надо привести в порядок». Он также обратил внимание на недостаточность освещения в СМИ ситуации в регионах: «Как правило, о регионах пишут и показывают по ТВ только тогда, когда возникает какая-то проблема, а вот о достижениях, например, строительстве завода или запуска нового производства, практически никакой информации нет».

Региональной тематики в своем выступлении также затронула Вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнёрству Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Кошербаева: «Регионы должны стать двигателем конкуренции, повышения конкурентоспособности Казахстана в целом. Мы должны делать ставку на вопросе развития региональной инфраструктуры. Если имеется инфраструктура «под ключ», то идет развитие человеческого капитала, повышается качество жизни. В регионах-аутсайдерах основная проблема связана с именно с неразвитостью инфраструктуры: транспорт, дороги, школы, коммуникации, доступ к интернету. Это все является одним из показателей включенности страны в мирохозяйственные связи». Кроме того, эксперт подчеркнула важность эффективного внедрения талант- менеджмента в Казахстане.

В свою очередь, Заместитель Председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Шахарбану Жакупова предложила разделить 10 задач Президента К.К.Токаева на 2 группы – задачи институционального характера и задачи по развитию человеческого капитала. Эксперт считает, что сейчас начинается новый этап в развитии страны, а потому «необходимо отходить от патернализма и создавать высокопроизводительные рабочие места».

Директор Национального ресурсного центра по социальной работе Лязат Нуркатова продолжила социальную тематику: «На сегодняшний день формируются социальные карты регионов, социальные карты семьи. Это очень важно, потому что сейчас мы не знаем, сколько семей находится в трудной жизненной ситуации, на критическом уровне. Без этих данных  невозможно сформировать эффективную социальную политику в их отношении».

В центре внимания экспертов также оказались вопросы, связанные с совершенствованием системы образования. Советник директора Центра Болонского процесса и академической мобильности МОН РК Амантай Нурмагамбетов считает, что 10 задач, поставленных Президентом на новом этапе развития страны требуют качественного человеческого капитала. «Человеческий капитал зависит от качественного образования. В прошлом году в системе высшего образования произошли большие изменения: вузы получили большую академическую свободу и управленческую самостоятельность. Уже внедряются институты корпоративного управления, ректоры рекомендуются наблюдательным советом. Необходимо выстроить целостную систему непрерывного образования, нужно чтобы люди могли повышать свою квалификацию для адаптации к изменениям».           

Заместитель Президента АО «Информационно-аналитический центр» Елдос Нурланов отметил необходимость сокращения нагрузки учителям: «Согласно последним отчетам международного исследования «Thales», Казахстан находится на 2 месте по недельной нагрузке учителей из 48 стран». Он также подчеркнул особую роль аналитических структур в сопровождении проводимых реформ, и в частности, в реализации задач, поставленных Главой государства.

Руководитель Центра коммуникативных мероприятий и визуальных проектов Института евразийской интеграции Арман Ешмуратов отметил важность перехода государства на новые коммуникационные каналы для связи с обществом: «Необходимо развивать коммуникационную политику государственных органов, повышать эффективность и качественное наполнение публикаций информационных материалов на сайтах государственных ведомств». Кроме того, по мнению эксперта, существует потребность «вживления содержания» программы «Рухани Жангыру» во все государственные программы, нацеленные на реализацию молодежной политики.

В ходе обсуждения эксперты высказали ряд конструктивных идей и предложений в рамках реализации 10 задач поставленных Президентом К.К.Токаевым, а также выразили готовность продолжить совместную работу в данном направлении.

  1. http://lenta.inform.kz/kz/200-oku-ornyn-bilikti-maman-dayarlay-alatynday-dengeyge-zhetkizu-kerek-asima-bimendina_a3540027
  2. http://lenta.inform.kz/kz/timur-shaymergenov-kazakstanda-sheteldik-kapitaldy-tartuda-tolykkandy-zhuye-kalyptasty_a3540061
  3. http://lenta.inform.kz/kz/prezident-koygan-mindetterdi-sheship-natizhege-zhumys-isteu-kerek-zhapsarbay-kuanyshev_a3540096
  4. http://lenta.inform.kz/ru/razvitie-mestnogo-samoupravleniya-sokratit-vnutrennyuyu-migraciyu-talgat-kaliev_a3540138
  5. https://24.kz/kz/zha-aly-tar/zha-aly-tar-toptamasy/item/323291-20-mausym-2019-zhyl-19-00-zha-aly-tar-toptamasy
  6. https://khabar.kz/ru/novosti-ru/item/113718-itogi-dnya-21-00-ot-20-06-2019
  7. https://www.inform.kz/ru/v-kazahstane-proishodit-ekonomizaciya-vneshney-politiki-mid_a3540026
  8. https://www.inform.kz/kz/bak-almaty-men-nur-sultandy-gana-emes-onirlerdi-de-keninen-zhazuy-kerek-talgat-kaliev_a3540070
  9. https://www.inform.kz/kz/zhastarga-shygarmashylyk-shabyt-beru-kerek-zhuldyz-omarbekova_a3540062
  10. https://www.inform.kz/ru/zhapsarbay-kuanyshev-reshaya-zadachi-postavlennye-prezidentom-nuzhno-rabotat-na-rezul-tat_a3540059
  11. https://www.inform.kz/ru/asima-bimendina-v-kazahstane-privedut-k-mezhdunarodnym-standartam-200-kolledzhey_a3540037

Публикации