Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

20 июня 2019 года под председательством заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Открывая заседание, председатель Национальной комиссии Г.Абдыкаликова акцентировала внимание на задачах, поставленных Главой государства К.Токаевым, 12 июня т.г. на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстан. https://www.inform.kz/ru/gul-shara-abdykalikova-provela-zasedanie-nackomissii-po-delam-zhenschin_a3540243

24 06 2019 2

В заседании приняла участие директор КИСИ - член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Зарема Шаукенова.

В числе рассмотренных Нацкомиссией на заседании  вопросов - обеспечение трудоустройства и занятости молодежи, открытие новых рабочих мест, продвижение семейных ценностей в рамках программы «Рухани жаңғыру», которые являются одними из важных 10 направлений, обозначенных Президентом. Сегодня в стране 3,9 млн. молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет. В целях обеспечения молодежи трудоустройством и занятостью реализуются программы «Жасыл ел», «С дипломом в село», «Серпін», «Молодежная практика». Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила трудоустроить в 2018г. более 253 тыс. молодых людей, что составляет 37% от общего количества участников. В рамках проекта «Бастау бизнес» обучено основам предпринимательства 8,5 тыс. молодежи, получили микрокредиты более 2 тыс. человек. Более 28,4 тыс. молодых людей направлены на молодежную практику для получения первоначального опыта по профессии. На социальные рабочие места и общественные работы направлено 34,8 тыс. человек из числа молодежи. Запускается Национальный проект по поддержке молодежи «Жастар - ел тірегі», где предусмотрен охват 1 млн. молодых людей в течение трех лет.

Реализация программы «Рухани Жаңғыру» и приоритетов «Семь граней Великой степи», принятых по поручению Первого Президента - Елбасы Н.А.Назарбаева направлена на возрождение духовно-нравственных ценностей. В этом процессе семье определена огромная роль в сохранении и приумножении духовных, культурных ценностей, национального кода. Поэтому акцент в реализации этих задач сделан на продвижение семейных ценностей. На эти цели для НПО в рамках государственного социального заказа в 2019 г. предусмотрена реализация 167 социально-значимых проектов на сумму 607 млн.тенге. Введена практика бесплатного доступа школьников в республиканские музеи, музеи-заповедники и театры в период каникул. Для активного вовлечения детей и молодежи в творческие и креативные проекты в регионах созданы 208 коворкинг-центров, наибольшее количество из них открыты в г.Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях.

В ходе заседания также рассмотрен вопрос о ходе выполнения Плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года в Мангистауской области. Отмечен положительный опыт реализуемого в регионе проекта «Бизнес за 3 дня» для поддержки социально уязвимых слоев населения. Главная задача - практическая помощь семьям с низкими доходами в ведении собственного дела. Со дня старта данного проекта - с марта 2019 г. более 120 участников - 61 чел. с низким уровнем доходов, 37 многодетных семей, 2 многодетных отца-одиночек, 7 одиноких матерей и 13 чел., осуществляющих уход за инвалидом, открыли свой бизнес. В результате создано 37 швейных производств, 11 ремесленных и 4 текстильных мастерских, 21 объект по изготовлению продуктов питания, 25 кондитерских, 12 мини-цехов по производству молочных продуктов и напитков, 2 бизнеса по оказанию услуг.

В завершение заседания заместитель Премьер-Министра РК, председатель Национальной комиссии Г. Абдыкаликова дала ряд конкретных поручений госорганам.

Публикации