Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Президента Республики Казахстан – К.К. Токаева народу Казахстана

Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана

Только путем постоянного диалога власти и общества 
можно построить гармоничное государство,
встроенное в контекст современной геополитики

 

20 июня 2019 года в Алматы Общественный фонд «Мир Евразии» провел заседание экспертного клуба на тему«Человеческий капитал на службе интеграции». В текущем году исполнилось 5 лет со дня подписания Договора о Евразийском Экономическом Союзе. Главы государств ЕАЭС в совместном заявлении по случаю пятилетия подписания Договора подчеркнули: «Мы видим ЕАЭС как объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан». Достижение обозначенных задач возможно при должном внимании к развитию человеческого капитала, рост которого воспринимается в качестве приоритетной задачи экономической политики Союза и рассматривается как один из основных видов инвестиций в экономику ЕАЭС.

 В ходе заседания экспертам было предложено рассмотреть такие вопросы, как человеческий капитал и историческое развитие стран и цивилизаций;  новый человеческий капитал в Казахстане: условия развития и компетенции; единый рынок услуг: тенденции и ориентиры на будущее; соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, как событие, тенденции и проблемы повышения качества и эффективности развития человеческого капитала и всех его составляющих в странах Евразии.

В настоящее время в ЕАЭС идет работа по таким перспективным проектам, как перевод социально-трудовых отношений в электронный формат (создание Единой интегрированной информационной системы Союза, Евразийской электронной биржи труда), предоставление трудящимся и членам их семей особого статуса на срок действия долгосрочного трудового договора, подписание Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.

В фокусе внимания экспертов оказались тенденции развития и ориентиры будущего развития единого рынка труда ЕАЭС,  тенденции и проблемы повышения качества и эффективности развития человеческого капитала и всех его составляющих в странах Евразии. Также эксперты обсудили условия, необходимые для дальнейшего развития человеческого капитала в Казахстане.

Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали представители казахстанских аналитических структур и высших учебных заведений, а также независимые экономисты, политологи, социологи, журналисты и общественные деятели. В экспертном обсуждении приняли участие эксперты КИСИ при Президенте РК Вячеслав Додонов и Леся Каратаева.

Публикации