Казахстанский институт стратегических исследований

при Президенте Республики Казахстан

Послание Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева народу Казахстана

Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни

Благополучие народа и вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира –
долгосрочная цель нашего независимого государства.

3 июля 2019 г. в г. Вена (Австрия) состоялся Диалог в области безопасности Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) ОБСЕ. Организатор – Постоянное представительство Республики Таджикистан при ОБСЕ.

Республика Таджикистан в период май-август 2019 г. впервые принимает председательство ФСОБ ОБСЕ, который является директивным органом, наделённым полномочиями обсуждать вопросы обеспечения военной безопасности и стабильности. Наряду с обсуждением традиционных вопросов повестки дня ФСОБ ОБСЕ, программа председательства Таджикистана нацелена на привлечение внимания Форума к приоритетным вопросам региональной безопасности Центральной Азии и необходимость укрепления сотрудничества ОБСЕ с другими организациями, вовлеченными в вопросы безопасности в регионе, такими как ОДКБ, ШОС, СВМДА и др.

Таджикистан, на правах председательствующей страны на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), отобразил тематику СВМДА в рамках Диалога в области безопасности ФСОБ ОБСЕ. 

На заседание Диалога в области безопасности были приглашены в качестве спикеров представители Секретариата СВМДА – исполнительный директор Хабибулло Мирзозада и сотрудник Дхармендра Сингх.    

09 07 2019 2От КИСИ при Президенте РК в данном мероприятии в качестве основного докладчика принимала участие руководитель Отдела международных исследований Асель Назарбетова. В ее докладе на тему «Роль СВМДА в системе региональной безопасности: история и современное состояние» были акцентированы два аспекта – показ ретроспективы СВМДА, предпосылок возникновения и эволюции развития организации, а также представлен анализ вопросов текущего состояния развития, возможностей реализации той или иной концепции развития СВМДА.

Все выступающие отметили, что инициатива по созыву СВМДА впервые была озвучена первым Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году.

Публикации